В Башкирии под риском увольнения — почти 17 тыс. работников

Уфа, 15 апреля 2015, 18:34 — REGNUM  В Башкирии с начала 2015 года в республике уволены более 5,5 тыс. человек. Больше половины уволенных не могут сразу устроиться на работу

Из 5,5 тыс. уволенных более 1,2 тыс. человек работали на предприятиях, расположенных в моногородах, сообщили ИА REGNUM в Министерстве труда и социальной защиты населения республики. На градо- и системообразующих предприятиях работало 791 уволенных, на предприятиях со среднесписочной численностью более 500 работников — 2,7 тысяч.

По данным мониторинга увольнения работников в связи с ликвидацией организаций, сокращением численности или штата, а также применения неполной занятости и общего количества уволенных более 2,5 тысячи человек были сразу трудоустроены. На сегодняшний день численность уволенных и нетрудоустроенных составляет около 3 тыс. человек. Из них 426 гражданам назначена трудовая пенсия по старости, 1,7 тыс. обратились в центры занятости по содействию в поиске подходящей работы.

«Под риском увольнения сейчас находятся почти 17 тыс. работников, — отметили в Минтруда республики. — Более 6 тыс. человек предполагаются к увольнению». Численность работающих неполное время по инициативе работодателя составила около 10 тыс. сотрудников. Находятся в простое 701 человек, в отпусках без сохранения зарплаты — 309.

«В феврале-марте произошел небольшой рост безработицы, но это явление сезонное, традиционно наблюдаемое в это время года, — считают в министерстве. — Численность официально зарегистрированных безработных составляет 26 тысяч человек, с начала года она возросла на три тысячи. Однако к лету эта цифра должна уменьшиться за счет роста сезонной занятости — ожидается рост вакансий в сельском хозяйстве, строительной сфере, а также за счет вакансий для временного трудоустройства выпускников учебных заведений».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.