Архангельская область — в лидерах по гибели людей на воде

Архангельск, 15 апреля 2015, 18:31 — REGNUM  Формальный подход чиновников к работе — одна из причин грустной статистики, считают в ГИМСе

В Архангельской области средний уровень гибели людей на водных объектах — один из самых высоких в России. Только за прошлый год на водоемах региона погибли 87 человек, из которых шестеро детей. Такую неутешительную статистику на очередном заседании комиссии Архангельской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности озвучил главный областной государственный инспектор по маломерным судам Сергей Сидоров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он рассказал, что в прошлом году пик смертельных случаев пришелся на август (за месяц в регионе утонули 23 человека). «К сожалению, многие муниципальные образования проводят мероприятия по обеспечению безопасности людей на водоемах формально. Зачастую прогноз погоды они не учитывают. Анализ причин гибели людей показывает, что 37 человек (43% от общего числа погибших) утонули при купании в необорудованных местах, 13 человек находились в состоянии алкогольного опьянения», — сказал Сидоров.

В настоящий момент с наступлением весны в регионе участились случаи провалов людей и техники под лед. «Должностные лица муниципальных образований, уполномоченные пресекать нарушения, работают слабо, а в ряде муниципалитетов их нет вообще. Люди продолжают выходить и выезжать на тонкий лед водоемов. Уже погибли 4 человека, трое пропали без вести. Мы разговаривали с органами полиции, они с радостью готовы помочь. Но, к сожалению, инициативы от муниципалитетов нет. Необходимо усилить меры по предупреждению гибели людей на воде в районах области», — сказал Сергей Сидоров.

Говоря о подготовке пляжей к летнему сезону, Сидоров подчеркнул, что в прошлом году в регионе было официально открыто 27 мест отдыха у водоемов. Гибели людей там не было.

Как сообщало ИА REGNUM, в регионе не хватает спасателей и специальных постов на водоемах. Однако недавно было принято решение о ликвидации в регионе ГОСАКВАСПАСа, в связи с чем область лишится более 300 профессиональных спасателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.