Вице-мэр Нарвы: Увольнение известной журналистки говорит о цензуре

Таллин, 15 апреля 2015, 18:13 — REGNUM  Накануне увольнения журналистка говорила о «зашкаливании послушания» в местных СМИ

Увольнение эстонской журналистки Маргариты Корнышевой — лучшее подтверждение того, что цензура на государственном ровне в стране есть. Об этом сегодня, 15 апреля, вице-мэр Нарвы и участник многочисленных телепередач на политические и экономические темы в Эстонии Максим Волков заявил в Facebook, прокомментировав увольнение ведущей журналистки и редактора информационного портала Delfi Маргариты Корнышевой.

Корреспондент инфопортала baltija.eu Юлия Калинина предположила на странице Facebook, что решение об увольнении принимала не русская редакция, а эстонское начальство, и причин может быть несколько: «Могу только предположить — Маргарита излишне независимо подала обзор последнего Ежегодника Полиции безопасности Эстонии (КаПо), не прониклась, так сказать, темой патриотизма». Она также выразила сожаление, что, как и в государственных и бюджетных СМИ Эстонии, так и в частном издании главные редакторы теперь не защищают своих журналистов: «Вот уважаемый публицист и издатель Андрей Хвостов, помнится говорил, что Ханс Хансен Луйк (владелец DELFI) за своих журналистов бьётся, не даёт в обиду. Ни черта подобного. Русских журналистов это правило не касается».

Ранее в интервью эстонскому изданию «Столица», отвечая на вопрос: есть ли в Эстонии цензура, Волков заявил: «Любой, кто высказывает не то что противоположную позицию, а хотя бы подвергает сомнению правильность „общепринятой“ в Эстонии, моментально становится „агентом Кремля“, „путинистом“, „посланником Люцифера“ и т.д. Хотя сама по себе полемика не должна пугать сильное общество со здоровой моралью. Может быть, наше общество не такое здоровое, каким кажется?».

Как сообщают эстонские СМИ, ведущая журналистка крупнейшего инфопортала Эстонии Delfi Маргарита Корнышева уволена 15 апреля "со дня " и без всяких объяснений. Журналистка сообщила Postimees.ru, что сама узнала об этом решении руководства только в день увольнения и не знает причин такого решения. Главный редактор Delfi Урмо Соонвальд подтвердил, что «Корнышева с сегодняшнего дня больше не работает в нашей редакции».

Маргарита Корнышева — одна из известных журналистов русской Эстонии последнего десятилетия, работала и публиковалась в ведущих изданиях Эстонии на русском языке Postimees и DELFI. Автор сотен журналистских расследований на темы политической коррупции, приватизации, экономики и криминала, а также таких «опасных» для русских журналистов Эстонии тем, как возрождение неонацизма и русофобии, русофобия ведущих эстонских партий и политиков, движение российских соотечественников, защита русского образования и культуры, оказание гуманитарной помощи Донбассу и других.

В ноябре 2014 года тогда еще редактор русскоязычной части портала delfi.ee Маргарита Корнышева заявила на конференции в Нарве, организованной депутатом Европарламента от левой оппозиционной Центристской партии Яной Тоом, что «так трудно, как сейчас, журналистам в Эстонии не было никогда. И послушание в эстонских СМИ просто зашкаливает».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.