Глава Минэнерго рассказал о достижениях ведомства в условиях санкций

Москва, 15 апреля 2015, 18:44 — REGNUM  По словам Александра Новака, в 2014 году главными проблемами для ведомства стали низкая платёжная дисциплина потребителей ресурсов и сокращение в газовой отрасли.

Несмотря на то, что в 2014 году в мире произошёл ряд негативных факторов, в нефтяной отрасли Россия показала рост добычи. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак 15 апреля в Москве в ходе Третьего итогового заседания расширенной коллегии Минэнерго России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Отдельно надо сказать о работе Минэнерго по совершенствованию открытости и прозрачности деятельности. Основным моментом стала реализация концепции открытости Минэнерго. Для нас это серьёзный вызов, это позволяет нам совершенствоваться. Вынужден признать, что в полной мере не заработали советы потребителей при монополиях. Несмотря на давление негативных факторов, в нефтяной отрасли достигнут рост добычи, а также рост инвестиций. В I квартале также есть прирост добычи», — сказал Новак.

Он заверил присутствующих в том, что российская сторона будет гарантированно удовлетворять спрос своих торговых партнёров во всём мире: «В отличие от нефтяной, в газовой отрасли произошло сокращение на 4%. Историческим событием стало подписание „Газпромом“ и китайскими представителями газового контракта. С учётом действующих проектов формируется комплексный баланс газа на Дальнем Востоке. Россия будет гарантированно удовлетворять спрос наших партнёров».

Новак также поделился информацией относительно экспорта СПГ и показателей нефтегазохимии: «Важный момент — экспорт сжиженного природного газа. Минэнерго ведёт мониторинг реализации создания заводов по переработке СПГ. Нефтегазохимия показала хороший рост, и задача 2015 года — рост до 28%. Несмотря на падение цен на уголь, в 2014 году произошёл рост данного показателя, при этом существует ряд проблем — например, неплатежи со стороны ЖКХ за уголь, падение спроса, сокращение инвестиций более чем на 30%».

Глава Минэнерго указал, что одной из наиболее критичных проблем в области энергетики является низкая платёжная система потребителей: «В 2014 году электроэнергетика стабильно развивалась. Объём инвестиций составил 820 млрд рублей. В отрасли введено рекордное количество мощностей. Одной из критичных проблем является низкая платёжная дисциплина ряда потребителей: на внутреннем рынке это 207 миллиардов рублей».

Также министр подчеркнул, что ведомство продолжает сотрудничать с зарубежными партнёрами, несмотря на снижение контактов: «Несмотря на ожидаемое снижение международных контактов, в 2014 году Минэнерго заключило 10 международных соглашений. В 2015 году стоят важные задачи — поддержка наших энергокомпаний за рубежом, привлечение инвестиций в российский ТЭК, увеличение условий для экспорта в восточном направлении. В направлении Европы мы заинтересованы в бесперебойном транзите газа. Текущая ситуация остаётся довольно сложной: в условиях санкций и закрытых рынков нам всем нужно консолидировать усилия».

Ранее Александр Новак подчеркнул, что минувший год доказал опасность зависимости России от импорта в целом: «Ещё одна задача — импортозамещение технологий и оборудования в условиях санкций. Санкции наглядно показали опасность сохранения зависимости от импорта. Принято восемь отраслевых планов импортозамещения. К каждому направлению мы будем подходить жёстко. Ключевая текущая задача — разработка технических заданий для выхода на отраслевой заказ. Ещё один важный вопрос — активизация инновационного развития ТЭК. Минэнерго была разработана дорожная карта по внедрению инноваций в ТЭК».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.