В Бурятии из-за лесных пожаров введен режим ЧС

Улан-Удэ, 15 апреля 2015, 17:48 — REGNUM  Глава Бурятии подписал указ о введении с 15 апреля на территории республики режима «Чрезвычайной ситуации» в связи с лесными пожарами

«Указом на территории Бурятии введен режим ЧС. Это означает полный запрет на палы, которые являются сегодня главной причиной пожаров. При ветре скоростью 25 метров в секунду пожар распространяется со скоростью 5 километров в минуту. Остановить такую стихию практически невозможно, поэтому важно не допустить возгорания», — отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын на совещании с главами муниципалитетов и поселений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, в режим ЧС не попали только два северных района: Муйский и Северо-Байкальский. На весь период ЧС разведение костров и сельхозпалы категорически запрещены.

В особенности Вячеслав Наговицын потребовал усилить контроль в районах республики и вблизи города Улан-Удэ. Главы муниципальных образований должны четко следить за ситуацией и не допускать сельскохозяйственных палов, подчеркнул глава республики.

На утро 15 апреля в Бурятии был зарегистрирован 41 пожар на общей площади более 1,4 тысяч га. С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 147 очагов на общей площади более 3,2 тыс. га, в прошлом году на эту же дату 122 на общей площади более 3,4 тыс. га, сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства. Утром 15 апреля в Бурятию прибыли два борта ИЛ-76 министерства обороны России для тушения лесных пожаров. Каждый борт самолета вмещает 42 тонны воды. Авиация уже совершила два вылета в Кижингинский район. Сброс воды с воздуха осуществлялся на очаги лесных пожаров, бушующих в нескольких километрах от населенного пункта Михайловка и местности Кодун.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 апреля в Хакасии в результате сильного порывистого ветра резко обострилась пожароопасная обстановка, в регионе ввели режим ЧС. Различные степени повреждения имеют 1 328 частных жилых домов на территории 33 населённых пунктов в шести районах республики. По предварительным данным, без крова остались 4 694 человека. Погибли 23 человека. Материальный ущерб оценивается в сумму свыше 5 млрд рублей. В Забайкальском крае сгорело 153 жилых дома, четыре человека погибли, всего от пожаров пострадали более 21,6 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.