ЕАБР предоставит Армении $150 млн на продолжение автодорожного проекта

Ереван, 15 апреля 2015, 17:33 — REGNUM  В общей сложности длина автомагистрали составляет 556 км, что обеспечивает выход к Черному морю и странам Европы из Ирана через территорию Армении и Грузии

Президент Армении Серж Саргсян 15 апреля принял председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина. Серж Саргсян подчеркнул, что Армения заинтересована в углублении сотрудничества с ЕАБР и в обсуждении возможностей вовлечения банка в реализацию первоочередных и перспективных для Армении программ. Дмитрий Панкин сообщил о предоставлении банком инвестиционного кредита Республике Армения для финансирования проекта строительства автотранспортного коридора «Север-Юг» (транш 4), соглашение о котором было подписано в правительстве Армении 14 апреля. Он отметил, что банк заинтересован в реализации в Армении программ в сферах развития инфраструктур, энергетики, сельского хозяйства, горной промышленности и в ряде других областей, и он рад, что эти сферы числятся в ряду приоритетов экономики Армении.

Накануне в Ереване подписано соглашение между Арменией и Евразийским банком развития (ЕАБР) о предоставлении инвестиционного кредита из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (АКФ ЕврАзЭС) для финансирования «Строительства автодорожного коридора „Север-Юг“ (4 очередь)». Сумма инвестиционного кредита — $150 млн сроком на 20 лет (процентная ставка кредита не уточняется — прим. ИА REGNUM).

"Четвертый этап проекта «Строительства автодорожного коридора „Север-Юг“ позволит повысить пропускную способность и снизить аварийность на перевале автодорожного коридора „Север-Юг“ протяженностью 20,5 километров от армяно-иранской границы в сторону Каджарана. Кроме того, реализация проекта создаст благоприятную транспортную обстановку для жителей прилегающих поселений, увеличит транзитный поток грузов через территорию Армении, в том числе в государства-участники ЕАБР», — полагают в банке.

В 2010 году правительство Армении одобрило инвестиционную программу по строительству автодороги «Север-Юг». На первом этапе проект финансировался Азиатским банком развития, в виде кредита в объеме $500 млн. В общей сложности длина автомагистрали составляет 556 км, что обеспечивает выход к Черному морю и странам Европы из Ирана через территорию Армении и Грузии. Точная стоимость и дата завершения строительства уже несколько раз менялись. На данный момент известно, что общая стоимость проекта составит порядка $1 млрд, срок реализации — 5-7 лет.

Сейчас строительство коридора Север-Юг осуществляется по двум направлениям: Ереван-Аштарак и Аштарак -Талин.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка в настоящее время являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, и Таджикистан.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС (АКФ) в размере $8,513 млрд был учрежден в июне 2009 года правительствами тех же шести стран. Целями АКФ является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе.

Текущий инвестиционный портфель ЕАБР в Армении в настоящее время составляет $51,5 млн, а объём накопленного инвестиционного портфеля — $127,5 млн. По линии АКФ в Армении осуществляется работа по двум проектам: "Строительство автодорожного коридора «Север-Юг» (4 очередь) и «Модернизация и развитие возможностей оросительных систем в Армении».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель