Александр Сокуров: За сохранение журналов «Звезда» и «Нева» идёт борьба

Санкт-Петербург, 15 апреля 2015, 16:44 — REGNUM  В Петербурге на грани закрытия оказались всероссийские толстые журналы — целевой финансовый «ручеёк» перестал поступать

Над литературно-общественными журналами «Звезда» и «Нева» нависла угроза исчезновения. Как сегодня, 15 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам соредактор «Звезды» Яков Гордин.

По его словам, ранее существовавшее целевое финансирование с конца прошлого года прекратилось, журналы оказались в ситуации разорения. «Мировая литература входит в мир через толстые журналы. Таким образом развивается литература молодыми именами. Это микрокосмос. Исчезни сегодня журналы, и большое количество молодых, талантливых людей останется на пепелище, — объяснил Гордин. — Есть такая идея, что всё должно быть в электронном виде. Интернет-версии у журналов есть, но чтобы они были в интернете, журналы должны выходить в электронном виде».

По словам Якова Гордина, исчезновение журналов — культурная катастрофа.

«Расстаться со „Звездой“ — это то, что не удалось Жданову в свое время. „Нева“ — тоже феномен. Каждый из журналов нёс в себе феноменальную позицию, — заявил советник губернатора Санкт-Петербурга Александр Малышевский. — Хочу обратиться к петербуржцам, мы должны объединиться и помочь этим журналам. Есть петербургские библиотеки, и надо сохранить на них подписку в библиотеках. Второй существенный момент — это грантовая поддержка. Сейчас рассматривается этот вопрос».

Важной составляющей поддержки он назвал проекты обоих журналов. «Обязательства города при этом будут выполнены», — пообещал он. И сообщил, что вице-губернатор Владимир Кириллов обратился к учреждениям общего и профессионального образования с просьбой поддержать толстые литературно-общественные журналы.

«Для меня журналы — настольная книга, позволяющая выстраивать диалог с посетителями. Потерять их сегодня нельзя. Потеряв журналы, мы теряем читающих, думающих людей», — считает директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова.

Важно воспитывать читателя, рассказывать о них в школе. В этом уверен генеральный директор Российской Национальной библиотеки Антон Лихоманов. «Если привести неподготовленного слушателя на концерт Шнитке, он убежит. Но это не значит, что слушать только барабанную дробь скучно», — пояснил он.

Как подчеркнул Народный артист России, кинорежиссер Александр Сокуров, есть, конечно, проблемы, «не хватает журналам рекламы, информации, не хватает гордости за то, что у нас есть такие журналы». По его мнению, надо бы к номерам толстых журналов делать молодежные выпуски. «География авторов журналов широка — огромный перечень людей, живущих в разных уголках страны. По сути, сегодня идёт борьба за сохранение журнальной традиции, общенациональных журналов, выполняющих важнейшую задачу объединения», — сказал он.

Себестоимость одного номера «Звезды» при нынешнем тираже 2000 экземпляров составляет 300 рублей. Редакция готова предоставить подписку для школ ниже себестоимости — около 250 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак