Большинство медучреждений будут централизованно закупать лекарства и медоборудование

В Ставропольском крае планируется снизить стоимость лекарств на 20% посредством централизованных госзакупок. Об этом речь шла 15 апреля на заседании правительства Ставрополья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

Губернатор нацелил Минздрав и министерство экономического развития края на проведение совместных закупок некоторых видов лекарств и оборудования. Для этого предстоит составить перечень ресурсов, которые закупаются большинством медучреждений, вне зависимости от их профиля.

По мнению главы края, это должно стать инструментом снижения стоимости закупаемых материалов и оборудования.

«Ставлю задачу, чтобы эффектом от централизации медицинских закупок стало снижение закупочной цены лекарственных средств для лечебных учреждений на 20%. Но при этом централизация закупок должна учитывать специфику и логистику доставки препаратов в отдельные медицинские учреждения», — отметил губернатор Владимир Владимиров.

По итогам 2014 года с помощью системы госзакупок краевой бюджет сэкономил 1,2 миллиарда рублей, сообщила министр экономического развития региона Юлия Косарева. Всего в 2014 году государственными и муниципальными заказчиками края осуществлено более 31 тысячи закупок. Общая стоимость госконтрактов превысила 18,5 миллиардов рублей.

На Ставрополье также будет создан региональный реестр недобросовестных исполнителей государственных и муниципальных заказов. Соответствующее поручение дал глава региона краевому Минэкономразвития. Предполагается, что его фигуранты не будут допускаться к участию в конкурсных процедурах, проводимых государственными и муниципальными органами Ставрополья.

Владимиров также потребовал представить детальный анализ по недостаткам в сфере организации конкурсных процедур на Ставрополье, выявленным контролирующими органами в первом квартале 2015 года, и предложения по их устранению.

В крае будет создана краевая комиссия, которая будет проверять обоснованность всех дорогостоящих закупок. Она должна предотвращать нерациональные расходы «по широкому фронту» госзакупок, стоимостью не ниже 30 млн рублей.