Знак качества приобретает особое значение в условиях санкций: эксперт

Москва, 15 апреля 2015, 16:27 — REGNUM  Распоряжение правительства РФ о старте проекта "Знак качества ожидается до конца весны

Межведомственная рабочая группа по созданию Российской системы качества выполнила большой объём подготовительной работы, необходимый для её полноценного запуска. Распоряжение правительства РФ о старте Роскачества (проект «Знак качества) мы ожидаем в самое ближайшее время, до конца весны. Об этом заявил заместитель руководителя межведомственной рабочей группы по созданию Роскачества Максим Протасов, комментируя 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM сроки и нужность введения в России „Знака качества“.

„Сегодня, в частности, разработаны и утверждены 10 стандартов Роскачества, устанавливающих повышенные требования к качественным характеристикам для товаров пищевой и легкой промышленности — они находятся на верхней границе ГОСТов или превосходят их. На соответствие данным стандартам продукция будет испытываться как на этапе веерных исследований Роскачества, так и впоследствии, при проведении инспекционного контроля, после присвоения тому или иному товару российского Знака качества“, — сказал эксперт.

По его словам, „среди первых нормативов, разработанных совместно с крупнейшими профессиональными ассоциациями и профильными НИИ, были стандарты качества для мороженого филе трески, слабосолёного тихоокеанского лосося в ломтиках, пищевой соли, растительного масла, а также для детской обуви, трикотажного белья для новорождённых и детей ясельного возраста, для махровых полотенец, подушек, одеял“.

„Объясню на ряде примеров подробнее, что подразумевают стандарты Роскачества. Для мороженого филе трески Российская система качества запрещает двойную заморозку. Связано это с тем, что она заметно влияет на вкус и качество — нарушаются межклеточные связи, быстрее испаряется внутренняя влага, как следствие — рыба становится менее сочной после приготовления. Действующие ГОСТы и техрегламенты двойную заморозку не запрещают. Согласно стандартам Роскачества, в мороженом филе трески также отсутствует избыточная внутренняя влага (она появляется за счет добавления влагоудерживающих фосфатов, что увеличивает вес рыбы примерно на 20%) и ограничен объём глазури, то есть замороженной воды на поверхности рыбы, что также влияет на вес продукта“, — пояснил Протасов.

„Что касается слабосолёного тихоокеанского лосося в ломтиках, для него стандартами качества станут жесткая регламентация массы довеска, минимальное содержание соли, а также отсутствие костей любых видов и размеров. Важно еще то, что российский Знак качества рыбная продукция сможет получить только при условии 100%-го отечественного происхождения“, — подчеркнул эксперт.

»В основу разработанного Роскачеством стандарта для детского трикотажного белья легли четыре показателя: гигроскопичность (впитываемость влаги), воздухопроницаемость, устойчивость окраски, усадка. Для детей важно, чтобы белье «дышало», поэтому по воздухопроницаемости стандарты Роскачества выше существующих ГОСТов почти вдвое (в зависимости от типа белья). По впитываемости влаги стандарты Роскачества выше ГОСТов на 4%, по изменению линейных размеров по длине и ширине (усадке) — на 2%, по устойчивости окраски находятся на верхней границе ГОСТов", — сказал Протасов.

«Создание Российской системы качества не связано с санкциями ряда государств против нашей страны и контрсанкциями России. Решение о создании Роскачества было принято раньше. Однако появление Российской системы качества, учитывая её основную цель — повышение качества российских товаров и увеличение лояльности покупателей к отечественной продукции — приобретает особое значение в условиях санкций. — Мы надеемся, что открытые для всех результаты мониторинга товаров создадут более здоровые рыночные условия, а российский Знак качества поможет производителям лучшей продукции в конкурентной борьбе, в том числе и за рубежом. Все это может стать одним из важных шагов к развитию несырьевой экономики России», — резюмировал эксперт.

Справочно:

Роскачество — первая и единственная в России национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, создаваемая государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями. У Роскачества две основные задачи: проведение веерных исследований категорий продуктов и услуг, результаты которых будут публиковаться на интернет-портале и в СМИ, и присвоение лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

В 2015 году запланированы веерные испытания порядка 30 категорий товаров, среди которых: подсолнечное масло, майонез, рыба, натуральный мёд, пищевая соль, рис, маринованные огурцы. Помимо продуктов питания испытаниям подвергнутся изделия лёгкой промышленности: детская обувь; подушки; стёганные одеяла; махровые полотенца; бельё для новорождённых и детей ясельного возраста.

По итогам веерных испытаний лучшим товарам будет предложено пройти добровольную сертификацию на получение российского Знака качества. Знак качества будет присваиваться продукции повышенного качества, прошедшей упомянутую сертификацию и соответствующей стандартам Роскачества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail