Товарооборот Белоруссии с Россией рухнул на треть

Москва, 15 апреля 2015, 16:17 — REGNUM  За январь-февраль 2015 года товарооборот Белоруссии с Россией снизился примерно на 35%, продолжив негативную тенденцию 2014 года

Правительство Белоруссии обеспокоено проблемами белорусско-российского торгово-экономического сотрудничества, в частности, сокращением товарооборота в физических объёмах и стоимостном выражении. Об этом 14 апреля в Минске заявил председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков во время переговоров c зампредом правительства России Аркадием Дворковичем.

В ходе обсуждения торгово-экономического сотрудничества председатель правительства Белоруссии констатировал снижение взаимного товарооборота Белоруссии и России, отметив: «Так, за два месяца этого года мы потеряли в среднем где-то 35% товарооборота».

По мнению Кобякова, падение взаимной торговли связано, прежде всего, с тем, что произошла коррекция валютных курсов. Однако наряду с ценовым фактором наблюдается и сокращение физических объемов, констатировал председатель правительства Белоруссии, «а это результат того, что мы вместе где-то недорабатываем».

Кобяков напомнил, что Белоруссия и Россия подписали совместный план действий правительств, предусматривающий дополнительные меры развития торгово-экономического сотрудничества, направленный на максимальное устранение взаимных барьеров. Зампред правительства РФ обсудил с Кобяковым также перспективы развития двустороннего сотрудничества, в том числе реализацию «знаковых инвестиционных проектов», сказано в сообщении пресс-службы Совмина РБ.

Напомним, 14 апреля в Минске во время открытия этапа Всероссийского стартап-тура фонда «Сколково» Аркадий Дворкович заявил, что из «пяти интеграционных проектов» с Белоруссией в промышленной сфере осталось четыре — проект объединения российского ОАО «КАМАЗ» и белорусского госпредприятия «МАЗ» в автохолдинг «Росбелавто» уже не актуален, т.к. «нет общего понимания структуры управления». Для реализации остальных проектов, отметил он, «понадобится политическое решение с обеих сторон».

Как сообщало ИА REGNUM, внешнеторговый оборот Белоруссии в 2014 году продолжил падение к уровню 2013 года, а в 2015 году данная тенденция получила продолжение. По мнению независимых экспертов, постсоветская республика вступила в фазу очередного экономического кризиса, что находит отражение в падении производства и экспорта, тяжелой ситуации в промышленности и падении ВВП в целом. Александр Лукашенко предпочитает не упоминать о кризисе, используя в публичных выступлениях различные фигуры речи.

По оценкам МВФ, в 2015 году ВВП Белоруссии сократится на 2,3%. Экономика постсоветской республики находится в рецессии и демонстрирует галопирующую инфляцию, которая по итогам года составит 22,1%. Ранее ЕАБР опубликовал прогноз, согласно которому ВВП Белоруссии в 2015 году снизится на 1-2% к уровню 2014 года. В то же время действует официальный прогноз социально-экономического развития Белоруссии, подписанный Александром Лукашенко, предусматривающий рост ВВП и значительно меньшие темпы инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ