Яценюк подсчитал потери «Газпрома» от войны на Украине

Москва, 15 апреля 2015, 16:12 — REGNUM  Сегодня Украина на конкурентном газовом рынке по прямым контрактам покупает газ у европейских партнеров, а не в России.

Схему газоснабжения, выстроенную на Украине за последний год, можно назвать «энергетически независимой», заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства сегодня, 15 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В прошлом году правительство вместе с украинским народом сэкономило для страны 3,4 миллиарда долларов США, которые должны были бы быть выплачены стране-агрессору и российскому «Газпрому», — заявил премьер. «Мы заняли жесткую юридическую и экономическую позицию, российский „Газпром“ недополучил доходы, которые хотел взыскать с украинских налогоплательщиков и на эти деньги купить новые танки и ракеты. Война против Украины обошлась „Газпрому“ в целом в около минус 6 миллиардов долларов США», — оценил глава украинского правительства.

Далее премьер подчеркнул, что сегодня основные поставщики газа на Украину — это не «Газпром», а такие компании, как Statoil, Royal Dutch Shell, RWE, EON и Gaz de France. «Мы отказались от посредников. Это было непросто, но эту борьбу за прозрачность газового рынка мы выиграли, в том числе и через принятие закона о рынке природного газа, и сегодня Украина на диверсифицированном и конкурентном газовом рынке по прямым контрактам покупает газ у европейских партнеров», — сказал Яценюк.

Вместе с тем, по его словам, энергоэффективность и уменьшение потребления энергетических ресурсов является задачей «для страны в целом». По его информации, за два последних года Украина фактически сократила потребление природного газа на 10 млрд кубических метров, а в текущем году общий объем потребления будет в районе 40 млрд кубических метров газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.