«Талибан» насаждает террор на юге Афганистана

Миссия ООН в Афганистане опубликовала отчёт о потерях среди мирного населения

Борис Саводян, 15 апреля 2015, 15:53 — REGNUM  

Текущая ситуация в Афганистане с учётом до сих пор не решённых проблем с безопасностью вызывает обоснованное беспокойство — такой вывод последовал из недавнего заявления, сделанного секретарём Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Выступая на встрече с коллегами из стран ШОС, открывшейся сегодня в Москве, Патрушев напомнил о том, что за время американского военного присутствия объём производства опиатов в Афганистане увеличился более чем в 40 раз и до сих пор тяготеет к расширению. Он обратил внимание на рост влияния радикалов в ряде афганских провинций, а также на созданные экстремистами плацдармы на севере страны, позволяющие боевикам перемещаться на территорию соседних стран Центральной Азии. Секретарь Совбеза в очередной раз подверг критике американскую политику на афганском направлении, которая, по его мнению, «не только не решила, но и значительно усугубила существующие проблемы» и не справилась с угрозами со стороны «Талибана» и «Аль-Каиды».

Накануне сотрудниками миссии ООН в Афганистане был опубликован отчёт о потерях среди мирного населения, содержащий информацию о 1810 пострадавших гражданских лицах за первые 3 месяца года. По сравнению с данными за аналогичный период прошлого года, количество пострадавших мирных жителей сократилось на 2%. Статистика включила в себя 1155 случаев ранений и 655 — гибели. Миссия ООН возложила ответственность за 73% случаев потерь на вооружённую оппозицию, в то время как 14% были отнесены на счёт проправительственных сил. Обе стороны конфликта были признаны причастными к 7% случаев. В оставшихся 6% было невозможно установить виновных, поскольку в основном происшествия были связаны с активацией неразорвавшихся боеприпасов. Сотрудники международной организации обратились к участникам боевых действий, чтобы призвать их к большей заботе о безопасности гражданского населения, прежде всего женщин и детей.

Как передает афганский телеканал «Толо» со ссылкой на источник в военном ведомстве страны, на территории северо-восточной провинции Бадахшан в ходе столкновений с боевиками «Талибана» убиты более 20 солдат афганской национальной армии. Инцидент произошел в пятницу ночью в уезде Джурм. Источник также сообщил, что 14 военнослужащих были взяты в плен, 4 из них обезглавлены талибами. Оттуда поступают противоречивые данные о количестве погибших и взятых в плен. Военный аналитик Джавид Кохистани утверждает, что боевики убили и захватили около 70 служащих афганской национальной армии. В руках талибов находится большое количество военной техники. Представители провинции Бадахшан в нижней палате парламента (Волуси Джирге) заявили, что они сообщали правительству об активности боевиков и нападении на военнослужащих, однако никто из чиновников не был отправлен в провинцию, чтобы оценить ситуацию на месте.

Заместитель пресс-секретаря Министерства обороны ИРА Давлат Вазири подтвердил факт нападения в уезде Джурм, а также сообщил, что ситуация нормализовалась и солдаты вернулись на свои посты. Напомним, что Бадахшан является одной из наиболее беспокойных северных провинций Афганистана, на территории которой регулярно орудуют различные экстремистские группировки. По данным телеканала «Толо», власти южной афганской провинции Гельманд обеспокоены участившимися случаями оставления полицейскими контрольных пунктов, расположенных в уезде Сангин. Тревожная тенденция связана с постепенным завершением крупной боевой операции «Зульфикар», направленной на сокращение присутствия повстанцев в северной части беспокойной провинции. Согласно официальному отчёту министерства обороны Афганистана, за 2 месяца зачисток в рамках операции были убиты более 300 боевиков. Несмотря на значительные потери повстанцев, обстановка в уезде по-прежнему остаётся нестабильной.

Как следует из анонимных отчётов служащих афганской полиции, стражи порядка опасаются, что после вывода войск не смогут своими силами поддерживать необходимый уровень безопасности и сами станут объектами, уязвимыми для нападений. Опасения полицейских стали очередным доводом в пользу негативной оценки проведённой операции, результаты которой, с учётом потери 42 солдат убитыми, насторожили депутатов афганского парламента.

На территории двух уездов провинции Гельманд недавно произошли казни, осуществлённые боевиками «Талибана», при этом расправе подверглись бывшие союзники данного повстанческого движения. По словам местных жителей, инциденты произошли в уездах Каджаки и Над Али, в каждом из случаев смерти через повешение были преданы по 2 человека, публично обвинённых талибами в ограблениях, похищениях и убийствах, передаёт информационное агентство «Пажвок». Напомним, что несколько дней назад казни имели место и в западной провинции Фарах, когда были убиты 3 человека, также признанных талибами виновными в грабежах и захватах заложников, несмотря на прежнее сотрудничество с движением. Представители «Талибана» воздерживаются от комментирования происшествий в общении с корреспондентами СМИ, но источники из круга старейшин в Гельманде выражают опасения, что вскоре казни будут продолжены.

Борис Саводян — эксперт по Афганистану и Ирану, специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.