Посредники готовят встречу президентов Саргсяна и Алиева к концу этого года

Ереван, 15 апреля 2015, 15:51 — REGNUM  С начала текущего года вновь наблюдается эскалация напряженности на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения войск

Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ продолжают тесное сотрудничество с главами МИД Армении и Азербайджана в продвижении переговоров, а также готовят встречу президентов двух стран к концу этого года. Об этом в интервью Trend заявил американский сопредседатель МГ Джеймс Уорлик, добавив, то МГ ОБСЕ уточняет следующую дату визита сопредседателей в регион. «Армения и Азербайджан должны отстаивать договоренности, достигнутые в ходе саммита в Париже, интенсифицировать диалог, а также строго соблюдать режим прекращения огня», — подчеркнул Уорлик.

В последний раз президенты двух стран встречались в Париже в октябре 2014 года по инициативе президента Франции. На переговорах в Париже стороны обсудили пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В сообщении пресс-службы президента Армении, подводящем итоги переговоров, отмечалось, что участники встречи «подчеркнули важность продолжения диалога в рамках Минской группы ОБСЕ и приложения усилий по укреплению доверия» в целях достижения прогресса в мирных переговорах. «Было подчеркнуто отсутствие альтернативы мирному урегулированию конфликта. Стороны достигли договоренности о продолжении переговоров на высоком уровне», — отмечалось в пресс-релизе.

В официальном сообщении Елисейского дворца по итогам саммита, в частности, говорилось, «что президент Олланд отметил неприемлемость текущего статус-кво. Он призвал лидеров двух стран преодолеть противоречия и проявить необходимую политическую волю для того, чтобы подготовить свои народы к миру. Для продвижения в урегулировании конфликта Франсуа Олланд предложил начать работу над составлением большого мирного соглашения».

В начале августа минувшего года Армения и Азербайджан оказались на грани возобновления военных действий после беспрецедентной эскалации насилия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе. Стороны обвинили друг друга в вооруженных столкновениях и диверсиях, в ходе которых с обеих сторон были убиты по меньшей мере два десятка военнослужащих.

Ситуация, однако, не разрядилась до тех пор, пока президенты Армении и Азербайджана не были приглашены на трехстороннюю встречу, организованную 10 августа в Сочи президентом России Владимиром Путиным. Саргсян и Алиев встретились также спустя месяц на полях саммита НАТО в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания). Эта встреча была организована госсекретарем США Джоном Керри.

Спустя примерно две недели после парижской встречи, стороны конфликта вновь оказались на грани войны, после того как 12 ноября на линии соприкосновения войск Карабаха и Азербайджана во время учебно-тренировочного полета в результате нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня был подбит вертолет МИ-24 ВВС Нагорного Карабаха.

С начала текущего года вновь наблюдается эскалация напряженности на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения войск.

По данным армянских правозащитников, только за первые три месяца текущего года в ВС Армении погибли 27 военнослужащих, 19 из которых в результате нарушения режима прекращения огня со стороны азербайджанских ВС. Точных данных о потерях Азербайджана нет. Армянская сторона считает, что Баку скрывает информацию о гибели своих военнослужащих, запрещая СМИ распространять ее.

Россия, наряду с США и Францией, на протяжении более двух десятилетий возглавляет международные посреднические усилия по поиску мирного решения нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.