За 2014 год в инспекцию Госжилнадзора Пермского края поступило 14 259 обращений. Все они касались работы прикамских управляющих компаний в сфере ЖКХ. Статистика ярко свидетельствует о болевых точках, которые существуют в этой отрасли

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в инспекции Госжилнадзора, 38,7% этих обращений касаются ненадлежащего использования и сохранности жилфонда, а также качества предоставления коммунальных услуг. Недовольны начислением платы за коммунальные услуги 26, 3% написавших заявления в инспекцию граждан. 9% обращений касаются управления многоквартирными домами, а нарушений стандарта раскрытия информации и порядка и условий заключения договоров соответственно 4,4% и 5,9% заявлений. Более 4% заявителей говорят о техническом состоянии жилфонда и непригодности помещений для проживания, в том числе просят признать дома аварийными. Кстати, по этой позиции произошел рост обращений граждан с 19 обращений в 2013 году до 765 в 2014 году. Больше жителей Прикамья стали требовать разъяснения действующего законодательства, в 2014 году таких оказалось 2 41 (11,6%), а в 2013 менее 2 тыс.

УК Прикамья нередко попадают в центр скандалов, к примеру, к корреспонденту ИА REGNUM обращались жильцы домов, находящихся «под опекой» УК «ЖУК». Они сообщили: «В почтовых ящиках обнаружили бумагу с печатью и подписью, где говорилось о том, что будет организован сбор в „Фонд Украины“, причем сумма в 200 рублей, которую жильцы будут вносить, взиматься будет одновременно с квартплатой. Имеет ли право УК собирать пожертвования?».

В 2014 году в отношении управляющих компаний возбуждено порядка 30 уголовных дел. Больной темой являются и долги в сфере ЖКХ. Так за топливно-энергетические ресурсы они исчисляются цифрой 571 млн. Тему недобросовестности ряда УК поднял в своем блоге и на краевом координационном совете по обеспечению правопорядка губернатор края Виктор Басаргин, который написал: «Все, уговоров хватит. По-хорошему не понимают — будем объяснять по-плохому. Благо, опыта уже достаточно — странно, что до сих пор до кого-то „не доходит“. Схемы понятны: клонирование управляющих компаний, продажа их вместе с сотрудниками и клиентской базой, изменение расчетных счетов, преднамеренное банкротство и так далее. Криминал очевиден… Не просто смотреть. „Выворачивать наизнанку“ проблемные компании и их руководителей. По всему краю. Наказание должно быть неотвратимым и максимально публичным, чтобы выбить из наших „коммунальных деятелей“ даже мысли о махинациях».