ОНФ просит Генпрокуратуру проверить подмосковную «благотворительность»

Красногорск, 15 апреля 2015, 15:35 — REGNUM  Областной штаб ОНФ просит Генпрокуратуру проверить законность приказа, принуждающего учителей Королёва перечислить деньги на благотворительность

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность приказа администрации подмосковного города Королёва, который принуждает местных работников образования перечислить заработанные денежные средства на благотворительные цели. Об этом сегодня, 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОНФ.

К активистам подмосковного отделения ОНФ обратились представители общеобразовательных учреждений города Королёва. Они сообщили, что в начале апреля городской комитет образования разослал в образовательные учреждения приказ, в котором предлагается 17 апреля провести день благотворительного труда на рабочих местах с перечислением заработанных средств на профилактику безнадзорности и правонарушений детей и подростков и другие благотворительные цели. Полученные средства планируется перечислить в бюджет администрации города. Однако без добровольного согласия участников акции перечисления невозможны. В связи с этим комитет образования города предложил школам и детским садам самим добровольно составить «ведомости сбора средств», а деньги собрать наличными и затем направить в комитет. Более того, комитет образования потребовал вести еженедельные отчёты по сдаче средств, намекая на санкции в отношении директоров, процент пожертвований коллективов которых окажется низким. Особенно возмутила работников образования форма подачи — приказ о принудительном проведении акции, ведь денежные средства на защиту прав несовершеннолетних и работу в этом направлении выделяются из областного бюджета в виде субвенций.

Руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина сообщила, что учителя нередко сталкиваются с различного рода злоупотреблениями чиновников, и подчеркнула, что Народный фронт взял на контроль ситуацию в Королёве.

«К сожалению, отношения в системе образования на уровне отдельных регионов и организаций нередко носят авторитарный характер. Это связано с тем, что люди чувствуют себя зависимыми от руководства и часто не готовы противостоять злоупотреблениям, что усугубляется и правом учредителя уволить директора школы без объявления причин. Нередко мы сталкиваемся с ситуацией, когда педагогов под разным предлогом заставляют подписываться на муниципальные газеты, устраивают поборы на разные нужды. Сохранение таких отношений в системе образования крайне негативно влияет на процесс обучения. Случай, который произошел в городе Королёве, является подтверждением такой ситуации», — отметила Духанина.

Народный фронт уже обратился в Генпрокуратуру РФ и планирует обращение в инспекцию по труду.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте схожая история с вымоганием помощи произошла в Жуковском. Местные предприниматели обратились в администрацию президента и Следственный комитет с просьбой дать оценку законности требования местной администрации оказать спонсорскую помощь коммерческому предприятию для формирования продуктовых заказов для ветеранов Великой Отечественной войны. В письмах за подписью главы города Андрея Войтюка вежливо, но настоятельно рекомендовали приобрести полсотни продуктовых наборов для вручения ветеранам к празднику 70-летия Победы, либо перевести соответствующую сумму на счёт некоего ЗАО. Глава ссылался на личное распоряжение президента РФ Владимира Путина «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail