Хосни Мубарак: тридцать лет у руля

Ближний Восток, 15 апреля 2015, 15:29 — REGNUM  На 87-м году жизни умер экс-президент Египта Хосни Мубарак. Об этом сообщает иранское агентство Fars News cо ссылкой на заявление министра иностранных дел арабской республики Самеха Хассана Шукри, опубликованное в Twitter.

Информация о смерти бывшего египетского лидера появилась в местных СМИ с утра. Один из врачей военного госпиталя в Маади, куда Мубарак был доставлен с «обширным инфарктом», также подтвердил эту трагическую новость.

Биографическая справка

В 1959-1960 гг. учился в СССР, где окончил Фрунзенское военное авиационное училище, освоил бомбардировщик Ил-28 в учебном авиационном полку в Канте, в 20 км от Фрунзе. Затем там же обучался полётам на тяжёлом бомбардировщике Ту-16. В 1962-1963 гг. участвовал в гражданской войне в Йемене в составе египетского контингента, командовал бомбардировочной эскадрильей. В период с марта 1964 по апрель 1965 г. Мубарак проходил курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в Москве в качестве члена египетской военной делегации.

Спустя десять лет, в апреле 1975 г., президент Египта Анвар Садат назначил его вице-президентом страны, а в августе 1978 г. — вице-председателем Национально‑демократической партии. В январе 1981 г. его назначили генеральным секретарём партии. Мубарак руководил Египтом с 1981 по 2011 г. Будучи военным, он сделал всё, чтобы превратить Египет во влиятельную геополитическую силу на Ближнем Востоке, избавить страну от изоляции, в которой та пребывала после подписания Кэмп-Дэвидских соглашений с Израилем в 1979 г. В 1989 г. Мубарак добился восстановления членства страны в Лиге арабских государств. Каир стал негласным центром этой региональной организации. В экономике Мубарак добился значительного прироста ВВП страны, увеличения объёма иностранного туризма. По итогам 2004 — 2005 финансового года Египетская фондовая биржа показала лучший процентный рост среди рынков развивающихся стран.

Глава государства сохранял конструктивные отношения с Израилем, которому до переворота 2011 г. поставлял природный газ. А для США режим Мубарака служил основой для поддержания стабильности на Ближнем и Среднем Востоке. Поддержав смену режима в Каире, президент США Барак Обама нарушил региональный баланс сил, способствуя приходу к власти радикальных исламистов — «Братьев-мусульман», которые приговорили Мубарака к смертной казни за «насильственное подавление» оппозиции, однако не сумели привести приговор в исполнение из-за свержения правительства Мухаммеда Мурси в июле 2013 г. Генералитет отверг призыв Мурси ввести войска в Сирию для того, чтобы «покончить» с президентом Башаром Асадом.

После прихода к власти фельдмаршала Абдель Фаттаха Ас-Сиси, уголовный суд Каира оправдал Мубарака по всем статьям обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail