От Рижского саммита Грузия получит лишь обещания и похвалы — эксперт

Тбилиси, 15 апреля 2015, 15:19 — REGNUM  Грузинские СМИ об истинных целях визита трех министров иностранных дел ЕС в Тбилиси

Совместный визит трех министров иностранных дел в Тбилиси был незапланированным, считает грузинский эксперт Сосо Цинцадзе, который размышляет с грузинской газетой «Алия» на тему причин и целей визита глав МИД Дании, Польши и Швеции, проходившего на этой неделе.

Анализируя возможность присвоения Грузии безвизового режима с ЕС на Рижском саммите «Восточного партнерства», эксперт отмечает, что Молдавия этот режим уже получила, хотя никаких условий не выполнила. Он ссылается на слова королевы Дании, которая недавно сделала, по мнению Сосо Цинцадзе, революционное заявление, сказав, что мусульмане, приезжающие на жительство в Данию должны забыть свои традиции и обычаи и усвоить ценности этой страны. Эксперт предлагает рассматривать это заявление в общем контексте и делает неутешительный для Грузии вывод: на Рижском саммите упрощения визового режима ожидать не следует.

«Что касается Молдавии, она ничего не выполнила. Молдавия, фактически, — это Румыния, которая является членом и Евросоюза, и НАТО. Эта страна исторически была составной частью Румынии — у них общие язык, культура и прошлое, и ее потихоньку ведут туда. А нас Европой не считают, мы насильно втискиваемся», — поясняет Сосо Цинцадзе.

Он ожидает, что на Рижском саммите Грузия получит то же, что получила от Уэльсского саммита — обещания, похвалы за то, что сделали, и призывы сделать еще больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.