В Белгородской области сажают инновационный яблоневый сад

Белгород, 15 апреля 2015, 15:15 — REGNUM  Новый сад в Яковлевском районе будет приносить до тысячи тонн яблок в год

Около села Луханино в Яковлевском районе (Белгородская область) появится яблоневый сад из 55 тысяч деревьев площадью 20 гектаров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе холдинга «Агро-Белогорье», посадка яблонь уже началась и должна закончиться к 19 апреля.

Агрономы рассчитывают, что первые плоды деревья принесут уже осенью 2016 года. На проектную мощность сад должен выйти к 2021 году, когда с каждого гектара здесь будут получать по 50 тонн яблок. Это значит, что ежегодно сад будет приносит до тысячи тонн яблок.

Реализацией «яблочного проекта» в составе ГК «Агро-Белогорье» занимается предприятие «Сады Белогорья». Организация нового производства позволит обеспечить постоянной работой 15 человек. Во время сбора урожая будут привлекаться до 35 работников.

В «Агро-Белогорье» рассказали, что новый сад интенсивного типа предполагает технологии, которые ранее не использовались на территории региона. На площадке установлено 6,5 тысяч бетонных четырехметровых столбов, к которым крепится проволока. Она будет направлять рост деревьев и помогать им держать равновесие под тяжестью урожая. Капельная лента обеспечивает яблони необходимым количеством влаги. Все деревья будут низкорослыми и с относительно небольшой корневой системой — их высота не превысит трех с половиной метров.

В закладке сада используется пять сортов: два позднелетних и три осенних. По словам специалистов, при их выборе особое внимание уделялось зимостойкости и урожайности. Высаживают яблони чередующимися рядами — это будет способствовать опылению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.