От непрофессиональных «озеленителей» в Пущино пострадали сотни деревьев, а геоботанику пришлось вставать под экскаватор и заявлять, что областное правительство лжёт

Сотрудники городского МУП «Благоустройство» в подмосковном Пущино, решив подровнять крону деревьев обрубили 14 полувековых лип. Операция по «омоложению» кустов роз выполнялась газонокосилкой, в борьбе с сорняками пострадала сортовая сирень. В Пущино — наукограде биологов не умеют ухаживать за зелёными насаждениями, пишет «МК Серпухов».

По словам местного активиста и геоботаника Галины Левицкой, с приходом новой администрации пять лет назад отношение к зелёным насаждениям, многие из которых высаживали много лет назад сами жители, изменилось — чиновникам стало на них наплевать.

У входа в местный торговый центр торчит огромный пень, но ещё недавно здесь росла трёхствольная берёза, посаженная одной из первых в городе. Это был символ Пущино, у которого назначали свидания. Четыре года назад прежний владелец магазина депутат Дмитрий Киселёв зацементировал историческую берёзу со всех сторон. Левицкая работала в то время в городской комиссии по экологии, а Киселёв председательствовал в комиссии по благоустройству. «Я объяснила депутату, что дерево медленно умрёт. Так и вышло, через два года оно высохло, и его срубили», — пояснила активист.

Один из городских дворов также пострадал от действия озеленителей: там торчат чёрные стволы, на земле валяются обрубленные верхушки, однако до 19 марта, пока сюда не пришли озеленители, во дворе росли высокие полувековые липы.

Когда активисты-экологи обратились в администрацию с вопросом, зачем обрубили здоровые средневозрастные липы, им ответили, что двор благоустроили по просьбе жителей — липы угрожали домам. Но расстояние от лип до домов — более 15 метров, никакой угрозы деревья не представляли. Достаточно было обрезать у них нижние ветви, чтобы убрать от проводов.

Газонам и кустарникам в городе также приходится несладко — их стригут под корень, несмотря на то,что они защищают город от выхлопных газов, пыли и шума. Ослабленный «стрижкой» бензопилой барбарис, растущий на пешеходной зоне вдоль реки Оки, борется за выживание с вытесняющим его сорняком — кленом американским.

«Чтобы обработать правильно куст, нужно полчаса-час, а колючий — дольше», — поясняет Левицкая.

Однако сотрудникам МУП «Благоустройство» проще скосить всё под корень, ведь на озеленении трудятся обычные работяги без специальных знаний. Утром они убирали двор, а вечером их посылают стричь газоны и формировать крону. Делать они не умеют ни первое, ни второе, а учить и контролировать их некому. Так получаются лысые газоны и пеньки по всему городу.

Недалеко от пешеходной зоны, вместо того, чтобы убрать мусор и установить информационные аншлаги по границе, администрация устроила 3 парковки, строители вырубили несколько десятков деревьев и кустарников, которые сажали жители ближайших домов, в том числе единственный в Пущино роскошный экземпляр скумпии средиземноморской.

По словам геоботаника, в Пущино давно не проводили инвентаризацию зеленых насаждений и не разрабатывали перспективного плана озеленения. В 1980-х в городе работала лаборатория охраны природы кафедры высших растений биофака МГУ. Создавая программу «Экополис», её сотрудники провели много исследований, составили геоботаническую карту города. Но всё это устарело.

Бульвар Болотова — ещё одна часть экологического каркаса Пущино. «Омолодили» и его, то есть выкосили под корень кусты сирени, и они погибли.

«Омоложение — это когда убирают старые ветки в 2-3 приема. Сначала отсекают половину старых веток, через год ещё часть. Куст пускает побеги, а корневая система их питает. Если вырубить все ветви сразу, то весной отрастут новые, но корневая система истощится. Если на другой год снова вырубить молодь, то на побеги у корней уже не будет сил, и куст погибнет. Так погубили кусты сирени, спиреи нескольких видов», — рассказала Левицкая.

Помимо «омоложения» на бульваре установили ряд парковок, вырвав корни лиственниц, обрекая их на скорую гибель. Когда экскаватор дошёл до них, Галина Левицкая не выдержала и встала под ковш. Два дня она провела на стройплощадке, пытаясь остановить уничтожение деревьев. Обманом её увезли в полицию, сказав, что дана команда приостановить работы, а тем временем уничтожили два десятка деревьев, в том числе 15 лиственниц. Потом экскаватор заменили на бульдозер, который отрывал корни от основания. Кустарники выкорчевали экскаватором, через несколько дней принялись закапывать в другом месте. Левицкая просила прекратить издевательство, ведь, закапывая уже погубленные кусты, могли повредить корни аллеи туи, росшей рядом. Её не послушали. Результатом усилий стал врезанный в бульвар асфальт в метре от деревьев, на огрызке газона торчат сухие кусты, бамперы машин упираются в деревья.

«Из-за машин уничтожили красивейший бульвар», — сетует Левицкая.

Она написала запрос в госадмтехнадзор и областное правительство по поводу парковок на бульваре. В ответах было сказано, что комиссия по экологии дала положительное заключение и что земляные работы у домов № 23-24 не велись, деревья и кустарники не повреждены. Но это неправда, уверяет активист.

Между институтами ПНЦ РАН и жилыми района в Пущино тянется широкий парк, называемый «Зелёной зоной», — это санитарная полоса, предназначенная для защиты города от возможных вредных факторов. Тем не менее кустарники в зеленой зоне уже несколько лет подвергаются варварскому обращению, в итоге птиц стало меньше, и от насекомых страдают деревья. Уже засохли ясени, в критическом состоянии каштаны. В прошлом году вырубили куртину кустарниковой лапчатки, в этом одновременно с чисткой от сорного клена американского вырубили больше ста кустов свидины, жимолости татарской, ирги, пузыреплодника, клена приречного, снежноягодника, роз нескольких сортов. Такому же «уходу» подвергся и Парк Победы — вместе с самосевом клена вырубили ряд декоративных кустарников, в том числе удивительно красивый экзот — клён-малина. Зато теперь работникам МУП «Благоустройство» легко убирать мусор и косить траву тракторной косилкой.

«Не хотят работать руками и предпочитают делать то, что проще, выгоднее и создает видимость работы», — заключила Галина.