Липчане дважды переплатили управляющей компании за ремонт дома

Недобросовестная УК вернет горожанам деньги, которые не имела права с них требовать

Липецк, 15 апреля 2015, 14:48 — REGNUM  Прокуратура Липецкой области уличила управляющую компанию ООО «Гарант-Сервис» в нарушении жилищного законодательства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, УК незаконно взимала с жильцов дома № 23 по улице Королева плату «за опрессовку системы газоснабжения».

Установлено, что решением общего собрания собственников жилья от 28 октября 2013 года утвержден тариф на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Договор на оказание услуг по техническому обслуживанию газопроводов и газового оборудования дома между ООО «Гарант-Сервис» и филиалом ОАО «Газпром газораспределение Липецк» был заключен 31 декабря 2013 года. Ссылаясь на этот документ, в 2015 году УК предъявила жильцам плату за опрессовку системы газоснабжения сверх платы за содержание и ремонт общего имущества дома. Руководство управляющей компании заявило, что данный вид работ не был включен собственниками помещений в перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества.

Однако в прокуратуре с УК не согласились. В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, система газоснабжения относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, и ответственность за его содержание и эксплуатацию несет управляющая компания. Это значит, что управляющая организация работы по техническому обслуживанию, в том числе и опрессовку системы газоснабжения, обязана осуществлять в рамках установленной платы за содержание и ремонт жилого помещения. Прокурор внес представление в адрес директора управляющей компании с требованием произвести перерасчет начисленной платы в соответствии с нормами жилищного законодательства и привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушение прав собственников жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.