Путин и деньги — Главное 15 апреля

Редакция ИА REGNUM, 15 апреля 2015, 14:46 — REGNUM  

Внутри новостей и заголовков СМИ сегодня

Путин и деньги

Чиновники отчитались о доходах. Достаточно банальная процедура взорвала «новостное поле». Тема дня: кто сколько зарабатывает из руководителей страны, депутатов, сенаторов. Журналисты множат, делят, сравнивают с прошлым годам и строят рейтинги: кто самый денежный во власти. «Абызов опустился на вторую строчку в рейтинге самых богатых членов правительства», «Говорун больше всех зарабатывает в администрации президента», «Путин и Медведев удвоили свой доход за 2014 год» — вот типичные заголовке в сегодняшних СМИ. По словам пресс-секретаря президента, Владимир Путин так отреагировал на то, что многие чиновники зарабатывают в разы больше, чем сам глава государства. По словам Пескова, Путин не выражал недовольства относительно того, что доходы некоторых чиновников превышают его заработки. «У всех абсолютно разные доходы, разное прошлое, — сказал Песков. — Кто-то работал в бизнесе, кто-то с тех пор имеет какие-то банковские вклады, средства дохода, поэтому у всех ситуация разная, всех равнять под одну гребёнку нельзя. Главное, чтобы это всё соответствовало законодательству и должным образом декларировалось».

ОБСЕ — рука Кремля

Есть случаи, когда обстрелы украинских позиций происходили сразу после посещения украинских блокпостов представителями ОБСЕ. Отдельные члены миссии ОБСЕ в Донбассе могут быть причастны к обстрелам украинских позиций. Об этом в эфире «5 канала» заявил вечером 14 апреля министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По словам Климкина, на данный момент Киев не может выдвигать такие обвинения в адрес всей мониторинговой миссии ОБСЕ, однако некоторые члены миссии вполне могут сотрудничать с представителями ДНР и ЛНР. В общем заявление Климкина вполне логично и в духе «революционной целесообразности»: все, кто не с нами, те против нас! Любая критика, любое несоответствие придуманной картине мира трактуется как «происки Кремля».

«Опель» может приехать обратно

Начальник департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов, выступая на конференции «Российские автодилеры», заявил со ссылкой на руководителя российского подразделения General Motors Сюзанну Веббер, что американский автоконцерн может вернуться на российский рынок через 2-3 года. По словам Морозова, российское представительство General Motors просто не смогло убедить акционеров не закрывать производство в России. Как именно General Motors собирается возвращаться и что он будет делать на рынке, место на котором займут его конкуренты, ни Морозов, ни Веббер не рассказали.

Литва воюет с Россией и собирается строить атомную станцию

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис утверждает, что проект Висагинской АЭС можно реализовать. Страны Прибалтики формально всё ещё решают вопрос проекта Висагинской атомной электростанции (ВАЭС), но в учреждениях власти Литвы якобы стали обсуждать, есть ли возможности развивать проект ВАЭС только с консорциумом Hitachi, без региональных партнёров. При этом высшие чиновники Литвы не перестают утверждать, что Литва уже ведёт войну с Россией. Как они собираются строить технически сложный и опасный объект в стране, где идёт война, нигде не комментируется.

«Господин назначил меня любимой женой»: одним террористическим государством на земле станет меньше?

Президент США Барак Обама принял решение исключить Кубу из списка стран, поддерживающих терроризм. Соответствующий документ американский президент 14 апреля направил на рассмотрение в Конгресс. На принятие решения по данному вопросу у законодателей имеется 45 дней, передаёт The Washington Post со ссылкой на заявление Белого дома. «Новое мышление» и «перестройка» на Кубе не за горами.

Рубль крепнет, армянские производители коньяка — надеются

Сегодня рубль опять укрепился по отношению к доллару и евро. Однако торговцы пока не торопятся снижать цены. Так, например, производители коньяка в Армении бьют тревогу: Ослабевший рубль стал причиной удорожания армянского коньяка в России. Согласно официальным данным Армении, 80% экспорта армянского коньяка в 2014 году пришлось на Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.