Такие прогнозы дают аналитики рынка, наблюдая за текущей динамикой рынка валют, особенно за колебаниями пары рубль-доллар.

Аналитики продолжают следить за колебаниями курсов валют на фоне продолжающегося укрепления рубля. 15 апреля ЦБ РФ понизил официальный курс доллара на завтра до 50,5 рублей, евро — до 53,65 рублей.

Фондовый рынок отреагировал на эти новости достаточно спокойно, сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «Внимание приковано к курсу рубль-доллар, который, устремился к психологической отметке 50, и похоже, готов ее достичь», — отметил аналитик и не исключил, что курс может опуститься и ниже отметки 50. Впрочем, паники на рынке эксперты не ожидают. «Сегодня на срочном рынке предстоит экспирация месячных опционов, поэтому волатильность будет большая. К вечеру курс может подняться выше отметки 50, до 50,5-51, однако нисходящий тренд пока не сломлен, сохраняем ориентир 48-52 до конца апреля на ожидании снижения ключевой ставки на 50 б.п. на следующем заседании Банка России», — пояснил он.

Как реагирует на происходящее в сфере финансов рынок недвижимости Москвы? Аналитики рынка, в частности, полагают, что курс российской валюты около 50 рублей за доллар и тем более ее дальнейшее укрепление может усилить тренд на отрицательную коррекцию рублевых цен на вторичном рынке жилья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили эксперты компании «Инком-Недвижимость». «Валютные колебания последних четырех месяцев уже позволили так называемым долларовым инвесторам увеличить свою прибыль как минимум на треть на краткосрочных операциях купли-продажи жилья», — отмечают специалисты.

Нынешнюю ситуацию на рынке (получение 30-50%-ной прибыли от сделок с жильем при конвертации вырученных рублей в доллары) лишь с оговорками можно сравнить с положением 1998 года, считают эксперты. «Во-первых, масштабная инфляция позволила тогда зафиксировать формальный, по сути, рублевый прирост. Во-вторых, обвал рубля в то время фактически парализовал столичный рынок жилья, расчеты на котором осуществлялись в долларах, и продать на нем что-либо было проблематично в принципе, — пояснили аналитики. — В настоящее время „арифметика“ иная. Граждане, имевшие к декабрю 2014 года долларовые накопления, в связи с резкой девальвацией российской валюты получили уникальную возможность приобрести московскую недвижимость по минимальным ценам в долларовом эквиваленте. На пике официального курса доллара средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляла порядка 2800 долларов (минимальный показатель с 2006 года)».

Сделки наподобие продажи типовой «однушки» в спальном районе Москвы, купленной в декабре 2014 года, и конвертация вырученной от сделки суммы в рублях в доллары по нынешнему курсу, действительно, может приносить прибыль около 35% за четыре месяца. Но таких сделок на рынке статистически немного, отметил директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. «Надо понимать, что это высокорискованные вложения при непрогнозируемом развитии событий. По нашим наблюдениям, такие сделки на рынке жилья присутствуют, но носят единичный характер и фактически не являются статистически значимыми», — пояснил эксперт.

При этом, по оценкам специалистов, тренд на укрепление рубля в условиях сокращающегося спроса может усилить отрицательную коррекцию рублевых цен. По итогам марта средняя стоимость предложения на московском вторичном рынке жилья впервые с июня 2013 года продемонстрировала снижение: 1,6 % по сравнению с февралем. Впрочем, эксперты пока не склонны считать это тенденцией. Этот сегмент достаточно инертен, реагирует на изменения рыночной конъюнктуры относительно слабо. «Тем не менее, закономерность очевидна: в условиях крайней волатильности валютного рынка и значительного объема денежных средств у населения резкое ослабление рубля вызывает неизменный покупательский ажиотаж в сфере жилой недвижимости, связанный с желанием граждан сохранить сбережения, что не позволяет ценам снижаться. Плюс формальное увеличение рублевых цен поддерживает растущая инфляция, — добавили специалисты. — В текущей ситуации последовательного укрепления рубля и отсутствия сиюминутных валютных рисков, у людей нет необходимости искать альтернативные источники сбережения средств. На первый план выходят понятные рыночные механизмы: в связи с сокращением спроса и накоплением предложения возможно снижение цен на жилье».

При относительно крепком рубле — около 50 рублей за доллар — в текущей макроэкономической ситуации рублевые цены на рынке жилья могут снизиться по итогам года на 10-15%, уточнил Сергей Шлома. «В то же время ослабление российской валюты, которое также нельзя исключать, вызовет обратный эффект — примерно тот же уровень роста стоимости на фоне очередного витка спроса и разгоняющейся инфляции. При этом наиболее вероятным сценарием развития событий в нынешних условиях мы по-прежнему считаем колебание цен в диапазоне плюс-минус 5-7% в течение года при среднем валютном курсе около 60 рублей за доллар», — добавил аналитик.