В Волгограде вновь зацветёт «агашинская» березка

Волгоград, 15 апреля 2015, 14:32 — REGNUM  Новое деревце взамен спиленного высадили на Мамаевом кургане

Березка, воспетая поэтессой Маргаритой Агашиной, снова будет расти в Волгограде на Мамаевом Кургане. На днях молодое дерево было высажено на месте прежнего. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы 15 апреля, посадить на старом месте новое дерево пришли практически все родные братьев Рыкуновых, живущие сегодня в Волгограде.

«Я выросла в семье дедушки, Федора Ивановича Рыкунова, — вспоминает Татьяна Певнева. — Каждый год 9 мая мы обязательно приходили сюда к нашей березке. Маргарита Агашина и автор музыки к песне Григорий Пономаренко были желанными гостями в дедушкином доме. Вместе отмечали День Победы. Когда наша березка засохла, мы очень расстроились и, конечно, сразу поддержали предложение посадить новую березку. У Рыкуновых снова появилось место, где мы можем поклониться погибшим на войне родственникам».

Напомним, однажды, прогуливаясь в парке у подножия Мамаева Кургана, Маргарита Агашина увидела деревце, рядом с которым была установлена табличка «Смертью храбрых погибли в 1941 — 1945 гг. братья Рыкуновы: Степан, Иван, Сергей, Василий. От брата Федора Ивановича». Под впечатлением от увиденного поэтесса написала стихи знаменитой песни «Растет в Волгограде берёзка».

Уроженцев степного села Савинка Паласовского района — братьев Рыкуновых было семеро. Шестеро ушли на фронт. Четверо с войны так и не вернулись. Вспоминает Виктория Николаевна — дочь старшего из братьев Рыкуновых: «Мы вместе с дядей Федей сажали ту самую, ставшую потом „агашинской“, березку. Он хотел посадить четыре березки в память о каждом из погибших братьев. Но людей, желающих участвовать в закладке парка, было так много, что Федору Ивановичу пришлось поделиться своими саженцами с другими и оставить себе только одно деревце, — рассказала Виктория Николаевна. — Помимо четырех братьев во время войны после прямого попадания авиабомбы в наш дом погибло еще шестеро Рыкуновых — в основном женщин и детей».

Как сообщало ИА REGNUM, «агашинская» березка погибла в марте 2013 году, оказавшаяся в числе сухих деревьев, которые спилили в рамках санитарной вырубки по решению местной администрации. На месте вырубки аллеи были высажены семь берез в память известной поэтессы. Однако несколько месяцев спустя местные активисты сообщали о варварском уничтожении березовой аллеи. Как заявил тогда лидер партии «Коммунисты России» Алексей Ванин: «Приехав на Мамаев курган, мы обнаружили, что деревья с корнем выдраны, а таблички с именами Маргариты Агашиной, Людмилы Зыкиной, братьев Рыкуновых поломаны».

По сообщению местных СМИ, как минимум три дерева уже не прижились в сквере возле памятника поэтессы, — все они засохли. Какая судьба ждет новое деревце — покажет время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»