В Узбекистане 100-летним гражданам увеличат пенсию на $50

Ташкент, 15 апреля 2015, 14:24 — REGNUM  На надбавку могут претендовать около 9 тысяч человек

Указом президента Узбекистана пенсия граждан, достигших возраста 100 лет, с 1 мая увеличится на одну минимальную заработную плату (около 50 долларов). «Финансирование сумм ежемесячной доплаты к пенсиям граждан, достигших возраста 100 лет и более, будет осуществляться за счет средств внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан», — говорится в документе.

Также в течение 2015 года с граждан, достигших возраста 75 лет и более, будут списаны суммы излишне уплаченных пенсий и пособий, выявленных по результатам проверок правильности начисления назначенных пенсий и пособий, а также применения предусмотренных законодательством льгот.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM на условиях анонимности узбекский независимый эксперт, данный указ имеет большое значение для миллионов узбекских пенсионеров. «В последние годы существовала широкая практика в целях экономии бюджетных средств не доплачивать пенсионерам положенную пенсию, ссылаясь на надуманные причины», — сказал эксперт. По его словам, например, пенсионеру, работавшему на вредном производстве в годы СССР, говорили, что производство это, на самом деле, вредным не было, а выплаченная ранее пенсия подлежит индексации. «Со стариков, в целях возмещения якобы излишне выплаченных средств, стали удерживать определенную сумму с новой урезанной пенсии, что ставило их в ряд граждан, живущих далеко за чертой бедности», — указал аналитик.

Теперь, согласно одному из пунктов указа, сумма «излишне уплаченных пенсий и пособий, выявленных по результатам проверок», будет обнулена для граждан, достигших возраста 75 лет. «То есть эта категория пенсионеров уже ничего государству не должна», — заключил собеседник агентства.

Численность постоянного населения Узбекистана по итогам 2014 года превысила 31 млн человек, из которых более 2,8 млн — пенсионеры. Из них 225 тысяч граждан в возрасте старше 80 лет, 44 тысячи ─ старше 90 лет, также в республике живут 8,7 тысячи человек, перешагнувших 100-летний рубеж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.