Норвегия вошла в состав соучредителей Азиатского банка

Весь мир, 15 апреля 2015, 14:21 — REGNUM  Несмотря на прохладные дипломатические отношения между Осло и Пекином, Норвегия поддержала инициативу Китая

Норвегия включена в состав соучредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), пишет сегодня, 15 апреля, норвежское издание The Local. Издание отмечает, что официальный Осло стремился попасть в новую международную финансовую организацию, которую учредил Китай, несмотря на испорченные дипломатические отношения с Пекином, которые охладели после вручения Нобелевской премии китайскому дисседенту.

The Local подчеркивает, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций может стать серьезным конкурентом Всемирному банку, который контролирует США и Азиатскому банку развития, который контролирует Япония. Обе эти страны отказались участвовать в создании AIIB.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, AIIB был создан в 2014 году по инициативе Китая. В октябре 2014 года соглашение об основании банка подписала 21 страна. Штаб-квартира AIIB располагается в Пекине. Цель новой международной финансовой структуры — финансирование инфраструктурных проектов в Азитско-Тихоокенаском регионе (АТР). Уставной капитал AIIB составит $100 млрд.

До 31 марта этого года КНР принимала заявки на участие в учреждении AIIB. По сообщениям СМИ заявки на участие в учреждении банка подали 52 страны, в том числе и Российская Федерация. На данный момент Минфин КНР сообщает, что число стран-учредителей достигло 46.

В новый финансовый институт отказались вступать США и Япония. При этом президент США Барак Обама уже подвергся критике у себя дома, что вовремя не возглавил эту перспективную китайскую инициативу. Эксперты считают, что AIIB может в ближайшем будущем стать конкурентом Международному валютному фонду и Всемирному банку, которые базируются в США. МВФ и ВБ были созданы после окончания Второй мировой войны и во многом подконтрольны США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.