Глава МИД Украины: Отдельные представители ОБСЕ помогают ополчению Донбасса

Москва, 15 апреля 2015, 14:15 — REGNUM  Есть случаи, когда обстрелы украинских позиций происходили сразу после посещения украинских блокпостов представителями ОБСЕ

Отдельные члены миссии ОБСЕ на Донбассе могут быть причастны к обстрелам украинских позиций. Об этом в эфире «5 канала» заявил вечером 14 апреля министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По словам Климкина, на данный момент Киев не может выдвигать такие обвинения в адрес всей мониторинговой миссии ОБСЕ, однако некоторые члены миссии вполне могут сотрудничать с представителями ДНР и ЛНР.

«Давайте не будем голословно говорить о всей миссии ОБСЕ, там есть много людей, я говорю это совершенно ответственно, которые преданы делу поддержания прекращения огня и отвода тяжелого оружия. С руководством миссии у нас установлен очень эффективный и плодотворный контакт. Но, конечно, есть и люди, которые не способствуют процессу деэскалации», — сказал Климкин

Глава украинской дипломатии, в частности, заявил, что украинские военные докладывают о случаях, когда обстрелы украинских позиций происходили сразу после посещения украинских блокпостов представителями ОБСЕ.

«Мы очень детально анализируем каждый факт и если у нас есть подозрение, что некий представитель миссии в этом участвует… Мы очень серьезно разговариваем с руководством миссии и всегда с правильным результатом — об этом я говорю ответственно. Сейчас идет процесс дополнительной переаккредитации. На сегодня в миссии почти пятьсот наблюдателей, сейчас мы говорим о расширении миссии до тысячи наблюдателей», — сказал министр.

В то же время, по словам Климкина, ОБСЕ никак не мониторит больше половины неподконтрольной Киеву территории Донбасса. «Миссия вообще не контролирует почти половину территории отдельных регионов Донецка и Луганска. Я только за последние недели, если не ошибаюсь, дал 143 примера, когда Донецк и Луганск прятали тяжелое вооружение даже в буферной зоне. ОБСЕ и миссия не могут это проверить», — сказал Климкин. ИА REGNUM напоминает, это уже не первое обвинение ОБСЕ в сотрудничестве с ДНР и ЛНР. Ранее советник министра обороны Украины по вопросам обмена пленными Василий Будик заявлял, что около 80% сотрудников миссии ОБСЕ на Донбассе являются россиянами, однако впоследствии в ОБСЕ и МИД Украины эти обвинения опровергли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.