Дания отказалась признавать геноцид армян

Ереван, 15 апреля 2015, 14:14 — REGNUM  Глава МИД Дании объявил, что не приуменьшает масштабы трагедии 1915 года, но официально отказался называть её геноцидом

Дания официально не считает трагедию 1915 года, когда в Османской империи было уничтожено до 1,5 млн армян, геноцидом, пишет сегодня, 15 апреля, датское издание The Copenhagen Post. Глава МИД Дании Мартин Лидегаард заявил, что правительство Дании «не пытается скрыть масштабы трагических событий в 1915 году, но официально не признает их как геноцид».

«Наша точка зрения состоит в том, что этот вопрос следует оставить историкам. Только они могут ответить на вопрос, что произошло на самом деле и можно ли считать события 1915 года геноцидом», — сказал Лидегаард изданию Kristeligt Dagblad. По его словам, «политизация истории не может способствовать примирению и нормализации отношений между Турцией и Арменией».

Тем временем, в самом Копенгагене, несмотря на официальную позицию властей Дании, будет установлена десятиметровая скульптура в память о геноциде армян 1915 года. Факт установки скульптуры возмутил посольство Турции, которое в открытом обращении в газете Politiken назвало её «морально несостоятельной и юридически необоснованной».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Папа Римский Франциск I во время воскресной мессы в соборе Святого Петра в Ватикане охарактеризовал мучения, которые перенесли в начале ХХ века армяне, сирийские католики и православные, а также ассирийцы и греки, как «первый геноцид XX века». Речь идет массовых убийствах армянского населения на территории Османской империи в период Первой мировой войны и сразу после её окончания, когда Османская Турция рухнула (1915 — 1923 года).

В Турции это заявление вызвало крайнее возмущение. Анкара отозвала своего посла из Ватикана и вызвала посланника Святого престола в турецкий МИД для дачи объяснений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.