Глава СБУ вновь высказал обвинения в адрес Владислава Суркова

Киев, 15 апреля 2015, 14:08 — REGNUM  Следствие сейчас выясняет, почему 20-21 февраля Сурков проживал в Киеве вместе с бывшим главой СБУ Якименко

Украинские следователи в настоящий момент изучают мотивы пребывания помощника российского президента Владислава Суркова в Киеве 20-21 февраля 2014 года, во время ключевых событий на Майдане перед госпереворотом. Об этом во время заседания комитета Верховной рады сегодня, 15 апреля, сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Сейчас следствие выясняет, почему 20-21 февраля Сурков проживал вместе с бывшим главой СБУ Якименко на одном из объектов спецслужбы, почему вместе с ним пользовался правительственной связью, выезжал в тогдашнюю администрацию президента и совершал другие действия с позиции человека, который всегда находился рядом с главой СБУ… Вместе с тем мы чётко знаем, что ни по дипломатическим каналам по линии МИД, ни по линиям правительственных структур никаких визитов и статусов в отношении граждан РФ, в том числе этого, не было», — отметил Наливайченко. «Мы убеждены, что необходимо расследовать преступления не только украинских чиновников, но и участие российских высоких должностных лиц в событиях преследования участников акций», — продолжил глава СБУ. В то же время Наливайченко уверяет, что по данным СБУ и Генпрокуратуры основным руководителем расстрелов на Майдане был не Сурков, а свергнутый президент Виктор Янукович.

Напомним, что о причастности Суркова к событиям на Майдане Наливайченко впервые заявил еще 20 февраля. По его словам, советник президента РФ «руководил группами снайперов, которые стреляли в активистов Майдана». Эти обвинения затем повторил президент Украины Пётр Порошенко, выступая на церемонии вручения наград родственникам людей, погибших на Майдане. «К ликвидации и расчленению Украины в Москве готовились еще до победы Майдана. Они ожидали падения Януковича со дня на день — и ускорили ход событий… Так, допрошенные бойцы „Альфы“ дали показания, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане», — отметил президент. 23 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что это «полная ерунда» и властям в Киеве «необходимо внимательно использовать сведения, которые предоставляются спецслужбами».

Позднее генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что СБУ так и не предоставила доказательств причастности Суркова к массовым убийствам на Майдане. "Мы тут справку подготовили, я процитирую… «В феврале 2015 года глава СБУ заявила, что советник президента РФ Владислав Сурков курировал работу снайперов, которые расстреливали майдановцев, на что указали сотрудники „Альфа“ СБУ. На запрос ГПУ, СБУ не предоставила ни одного подтверждения этим высказываниям». Звучит много заявлений. Но за то время, что я — генпрокурор, вижу, что многое не подтверждается", — сказал Шокин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»