Почти половина депутатов Новгородской облдумы не сообщили о доходах

Великий Новгород, 15 апреля 2015, 13:43 — REGNUM  По мнению экспертов, причиной массового отказа от декларирования доходов стало отсутствие ответственности за сокрытие деклараций, а также невнятная позиция новгородских судов, которые не стали рассматривать иски прокуратуры

Только 14 из 26 депутатов Новгородской областной думы обнародовали сведения о своих доходах и имуществе за 2014 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, данные опубликованы на официальном сайте регионального парламента.

В таблице со сведениями о доходах парламентариев отсутствуют данных о доходах 12 депутатов: это Виктор Вебер (ректор Новгородского государственного университета, «Единая Россия»), Владимир Гавриков (исполнительный директор ОАО «Акрон», "Единая Россия), Михаил Галахов (управляющий валдайским филиалом ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород», «Единая Россия»), Павел Гальченко (генеральный директор ООО «Галичи», «Единая Россия»), Леонид Дорошев (предприниматель, беспартийный), Юрий Зернов (председатель совета Новгородского союза молодежи, беспартийный), Дмитрий Игнатов (генеральный директор ООО «Юрист Консалтинг», партия «Родина»), Александр Кашицын (врач-хирург Старорусской ЦРБ, «Справедливая Россия»), Станислав Садальский (экс-председатель правления Новоблпотребсоюза, «Единая Россия»), Вячеслав Степанов (помощник депутата Госдумы Сергея Васильцова, КПРФ), Анатолий Федотов (генеральный директор ООО «Панацея-Н», беспартийный) и Владимир Чистяков (генеральный директор филиала ОАО МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго», «Единая Россия»).

Из тех депутатов, кто всё же отчитался о доходах за прошлый год, наибольший доход — 10,6 млн рублей — задекларировал генеральный директор ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» Владимир Можжерин («Единая Россия»). В собственности депутата — три земельных участка и жилой дом площадью 669,4 кв.м, садовый участок с садовым домиком, в пользовании — жилой дом (480,6 кв.м.), также ему принадлежат два легковых автомобиля — Mercedes Benz GL 450 4 MATIC и Mercedes Benz E 300.

Главный врач Новгородской областной клинической больницы Алла Хорошевская («Единая Россия») отчиталась о 6,7 млн рублей дохода в 2014 году. У неё в собственности — квартира площадью 92,6 кв м., у её супруга — два садовых участка, гараж с участком и ¾ доли квартиры, а также автомобили Honda Crosstour и Renault Мegane III.

Депутат от «Единой России», генеральный директор ООО «Новгородский бекон» Роман Нисанов задекларировал 0,65 млн рублей дохода за 2014 год. У него в собственности нет недвижимости и транспортных средств, супруге принадлежит треть доли квартиры площадью 100 кв.м и легковой автомобиль Mercedes Benz.

Спикер Новгородской областной думы Елена Писарева («Единая Россия») отчиталась о 2 млн 226 тыс. руб. дохода в 2014 году. У неё в собственности — две квартиры (84,2 и 68 кв.м.) и полвал, у супруга — загородный огородный участок и автомобиль Opel Meriva. Заработал он 504,5 тыс. руб.

Вице-спикер Анатолий Бойцев («Единая Россия») задекларировал доход в 1 млн 843 тыс.руб., ему принадлежат жилой дом (28,5 кв.м.) с земельным участком, квартира (117,8 кв.м.) и гараж, а также легковой автомобиль Hyundai Solaris. Его супруга получила в 2014 году 121 тыс.руб.

Вице-спикер Михаил Панов («Справедливая Россия») получил 1 млн 588 тыс. рублей дохода в 2014 году, его супруга — 87 тыс.руб. В собственности Панова — квартира площадью 60,9 кв.м. и гараж, доля в ещё одной квартире с гаражом, половина земельного участка под парковку. Он также задекларировал автомобиль Mitsubishi outlander, автоприцеп 82944С и моторную лодку «Казанка-2М».

«Сегодня ситуация с нарушением федерального антикоррупционного законодательства в части непредоставления сведений о доходах и имуществе депутатами стало не исключением из правил, как это было год назад, а правилом», — прокомментировала руководитель Антикорруционного центра «Трансперенси Интернешнл — Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова. По её мнению, причиной массового отказа от декларирования доходов среди новгородских депутатов стала «невнятная позиция новгородских судов», которые не стали рассматривать иски прокуратуры по обязанию депутатов декларировать свои доходы. Она отметила, что среди «отказников» — представители крупного бизнеса и естественных монополий. «Становится очевидным, что отсутствие ответственности за нарушение закона „развязало руки“ региональным депутатам. В администрации президента РФ готовят инициативу, которая предполагает введение административной ответственности за непредоставление депутатами сведений о доходах и имуществе. Мы же считаем, что необходимо вводить конституционно-правовую ответственность — лишение статуса депутата», — заявила Черепанова, отметив, что в Новгородской области «значительную роль также сыграло попустительство руководства регионального парламента».

Напомним, в 2011 году только три депутата Новгородской областной думы не отчитались о своих доходах — Юрий Зернов, Владимир Королев и Анатолий Федотов. В 2012 году к «отказникам» присоединились Владимир Гавриков, Владимир Можжерин и Александр Кашицын. В 2013 году не стали отчитываться о доходах Зернов, Федотов, Кашицын, а также Леонид Муратов и Вячеслав Степанов, при этом депутаты Гавриков и Можжерин декларации за 2013 год подали. Муратов, Кашицын и Степанов подали в Новгородскую областную Думу сведения о своих доходах только после того, как ситуация привлекла пристальное внимание прокуратуры, однако до настоящего времени их декларации так и не появились на сайте Новгородской областной думы.

Напомним также, что после обращений «Трансперенси Интернешнл — Р» в администрацию президента прокуратура Новгородской области обратилась в суд в интересах неопределённого круга лиц, требуя обязать депутатов предоставить сведения о доходах и имуществе. Только Старорусский районный суд обязал депутата Александра Кашицына предоставить в Новгородскую областную думу сведения о его доходах за 2012 и 2013 годы. Новгородский районный суд аналогичные иски в отношении депутатов Анатолия Федотова и Юрия Зернова рассматривать не стал, признав их неподсудными. Президиум Новгородского областного суда в феврале 2015 года также не нашёл оснований для рассмотрения апелляции прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.