Елена Кудряшова продолжит работать в САФУ

Москва, 15 апреля 2015, 13:38 — REGNUM  Экс-ректор САФУ Елена Кудряшова, в отношении которой возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями», продолжает работать в вузе. Согласно информации, размещенной на официальном сайте университета, Кудряшова теперь советник и.о. ректора САФУ Натальи Чичериной, передает корреспондент ИА REGNUM.

В следственном комитете пояснили, что мера пресечения в отношении Кудряшовой не избрана. Официально обвинение пока не предъявлено, так как следственные действия все еще продолжаются. Вопрос об отстранении от должности на период следственных действий не ставился.

Кроме этого, на днях архангельские следовали возбудили еще одно уголовное дело по факту по факту растраты денежных средств в особо крупном размере при строительстве библиотеки САФУ.

По версии следствия, озвученной в пресс-службе регионального следственного управления СКР, неустановленные должностные лица «Северного (Арктического) федерального университета», которым были вверены денежные средства, предназначенные для оплаты строительства здания научной библиотеки на проспекте Ломоносова в Архангельске, в период с 2011-го по август 2014-го года, необоснованно оплатили подрядным организациям свыше 15,5 млн рублей за работы, которые фактически выполнены не были, причинив тем самым учебному заведению материальный ущерб в особо крупном размере.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Дело принято к производству, ведется следствие.

Напомним, Кудряшова отказалась от дачи показаний. Причины своего отказала она не назвала. Отметим, что ректор САФУ в день возбуждения в отношении нее уголовного дела представителям архангельских СМИ заявляла, что «это просто недоразумение» и она намерена сотрудничать со следствием. Срок полномочий на посту ректора у Кудряшовой закончился 8 апреля. Сейчас крупнейший в Архангельске вуз возглавляет Наталья Чичерина.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта было возбуждено уголовное дело в отношении ректора Северного Арктического федерального университета Елены Кудряшовой. По версии следствия, в 2011 году ректор в процессе подготовки и строительства здания библиотеки САФУ из личной заинтересованности необоснованно заключила ряд договоров с некомпетентной московской фирмой, что повлекло причинение материального ущерба учебному заведению на сумму более 7 миллионов рублей.

Напомним, что 28 апреля 2014 года Ломоносовский районный суд Архангельска огласил приговор по уголовному делу в отношении экс-проректора по инфраструктурному развитию Северного Арктического федерального университета Дмитрия Таскаева. Бывшему вузовскому чиновнику назначено наказание в виде 4,5 лет колонии строгого режима и штрафом в 105 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Елена Кудряшова вновь стала ректором САФУ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.