Законопроект о радикальных штрафах для уклонистов внесен в Госдуму

Москва, 15 апреля 2015, 13:10 — REGNUM  Ввести штрафы за уклонение от призыва в армию предлагает член Совета Федерации Виктор Озеров. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 апреля, Озеров внес в Государственную думу РФ законопроект вводящий наказание за нарушение законодательство о призыве на военную службу.

Законопроектом закрепляется обязанность граждан явиться в военный комиссариат в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17-и лет для проведения мероприятий по первоначальной постановке граждан на воинский учет, а также в двухнедельный срок по достижении ими возраста 18 лет для уточнения сведений, содержащихся в документах воинского учета и дат проведения мероприятий по обеспечению исполнения воинской обязанности.

Кроме того, определено, что решение призывной комиссии о призыве гражданина на военную службу действует в течение всего периода его призывного возраста (до 27 лет) и не подлежит отмене без законных оснований. Перечень сведений, которые должны содержать документы воинского учета гражданина, дополнен датами направления и вручения гражданину повесток военного комиссариата.

Несообщение о призывниках

Изменениями в КоАП предлагается установить ответственность для индивидуальных предпринимателей, руководителей и иных лиц, ответственных за военно-учетную работу, в коммерческих и некоммерческих организациях за непредставление в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков призывников, а также сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих в месте временного пребывания более трех месяцев (для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений). Наказание предусматривается и за неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, а равно необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет. Предлагается карать и за несообщение в военный комиссариат сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных учреждений) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете. Штрафы составят от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, при квалифицированном составе — штраф предлагается в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от шести месяцев до двух лет.

Уклонистам

Предлагается усилить ответственность (в виде повышения размеров штрафов от 1 тыс. до 3 тыс. рублей) за нарушения статей «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету», «Уклонение от медицинского обследования» и «Умышленные порча или утрата документов воинского учета» КоАП. При этом за повторное совершение таких правонарушений предлагается установить административный штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Озеров предлагает ввести ответственность за уклонение от получения повестки военного комиссариата — штраф может составить от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, при квалифицированном составе предполагается административный арест на срок до пятнадцати суток.

При этом предлагается предусмотреть, что лицо, добровольно явившееся в военный комиссариат для получения повестки военкомата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, или для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

Юрлицам

С учетом масштабов неисполнения юридическими лицами положений закона «О воинской обязанности и военной службе» в части организации и ведения военно-учетной работы сенатор предлагает установить административную ответственность юридических лиц за нарушения в виде административного штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. «Представляется, что указанный размер штрафа соответствует степени общественной опасности такого рода действий, наносящих урон обеспечению обороноспособности государства», — отмечает автор инициативы.

Одновременно поправками в Трудовой кодекс РФ устанавливается обязанность работодателей в двухнедельный срок сообщать в военный комиссариат о приеме на работу граждан, состоящих на воинском учете и подлежащих призыву на военную службу, либо не состоящих, но обязанных на нем состоять, а также военнообязанных, не имеющих регистрации по месту жительства или пребывания.

Статистика

Общее количество «уклонистов» в течение 2009 — 2014 годов ежегодно составляло более 200 тыс. человек. При этом, в частности, в 2012 году к административной ответственности за нарушения правил воинского учета и уклонение от призыва на военную службу привлечены только 37569 лиц, а количество лиц, понесших уголовную ответственность, исчисляется единицами, приводит данные парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.