Екатеринбург: вторичка дешевеет, новостройки — дорожают

Екатеринбург, 15 апреля 2015, 13:10 — REGNUM  Объёмы предложения на рынке вторичного жилья увеличиваются

Предложения на рынке недвижимости вторичного жилья в Екатеринбурге стабильно увеличиваются. Еженедельный рост предложений составляет около 3%. В сравнении с началом февраля, когда рынок стабилизировался после ажиотажа последних месяцев 2014 года, рост предложений уже составляет 26%. Активность покупателей наоборот снизилась, что существенно повлияло на стоимость жилья, сообщили 15 апреля в Уральской палате недвижимости корреспонденту ИА REGNUM.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, ещё в конце марта покупателям предлагалось 9 тысяч квартир в Екатеринбурге, на первой неделе апреля цифра возросла до 9,6 тысяч. На сегодняшний день на продажу выставлено 9 тысяч 850 квартир и 1440 комнат.

За последнюю неделю наблюдается падение цен на недвижимость практически всех поясов города. Относительный рост на 0,1% произошёл только на жильё четвёртого пояса, на окраинах города. А вот в центре недвижимость подешевела на 1,3%. По первому, второму и третьему поясам спад цен был менее значительным и составил 0,2%, 0,2% и 0,5% соответственно. Средняя цена за квадратный метр жилья в Екатеринбурге по состоянию на 13 апреля составляет 75 881 рублей и за неделю снизилась на 210 рублей.

Корректировки стоимости для всех типов жилья, независимо от их размера (комнаты, однокомнатные, двухкомнатные и т.д.), отрицательные. Дешевеют «полнометражки», «хрущёвки», пентагоны, спецпроектное жильё и прочее. Падение цен составило от 0,4% на "полнометражки до 1,3% за квадратный метр в «хрущёвке».

По мнению вице-президента УПН Татьяны Деменюк, снижение цен на вторичном рынке — следствие кризисных явлений. Снижается покупательная способность населения, ввиду снижения зарплат и сокращения рабочих мест на предпиятиях и в организациях, сообщает «Деловой Квартал».

Отметим, что по данным Свердловского областного ведомства статистики цены на первичном рынке области за первый квартал 2015, по сравнению с прошлым кварталом выросли на 3,7%, и на 0,2% на вторичном. Средняя цена за квадратный метр по региону составляет теперь 61 тыс. 035 рубля за квадратный метр в новостройке и 64 тыс. 432 рубля за метр вторичного жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail