Северной Осетии выделят 60 млн рублей на реализацию антикризисных мер

Владикавказ, 15 апреля 2015, 13:11 — REGNUM  Реализация программы в республике уже начата

На реализацию программы антикризисных мер в сфере занятости Северной Осетии из федерального бюджета в 2015 году будет выделено более 60 миллионов рублей. Как сообщает 15 апреля корреспондент ИА REGNUM, программа, представленная РСО-Алания, получила высокую оценку членов межведомственной комиссии на федеральном уровне.

По данным республиканской службы занятости населения, в программе намерены принять участие девять предприятий и организаций республики, попавших в трудную ситуацию по причине спада производства в условиях финансовой нестабильности в стране. Цель программы — принять превентивные меры по обеспечению государственных гарантий гражданам на труд и социальную защиту от безработицы, сохранить занятость населения, сдержать рост уровня регистрируемой безработицы в республике. Участниками мероприятий станут организации и предприятия различных форм собственности, граждане, ищущие работу, молодые предприниматели, реализующие социальные проекты.

Отметим, что план действий программы разделен на два направления и включает в первую очередь временную занятость работников организаций, опережающее профессиональное обучение и стажировку работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу, а также стимулирование занятости молодежи при реализации социальных проектов и социальную занятость инвалидов. Главными показателями эффективности предпринимаемых мер станут уровень регистрируемой безработицы в среднегодовом исчислении в 2,9% от экономически активного населения и коэффициент напряженности на рынке труда не выше шести единиц.

В рамках программы на временную работу будут трудоустроены свыше одной тысячи работников организаций, находящихся под риском увольнения, и 45 граждан, ищущих работу; опережающее профессиональное обучение и стажировку пройдут 30 работников. Будет простимулирована также занятость молодежи при реализации 50 социальных проектов. На рабочие места на условиях социальной занятости планируется трудоустроить100 инвалидов.

По словам руководителя североосетинской службы занятости Ларисы Каболовой, в зависимости от складывающихся экономических реалий, в документ будут вноситься необходимые изменения. Напомним, что ранее в службе занятости прошло совещание, посвященное реализации в 2015 году в Северной Осетии пакета антикризисных мер в сфере занятости населения, направленных на сдерживание роста безработицы, сохранение занятости, снижения социальной напряженности на рынке труда региона.

Напомним также, что в РСО-Алания с 1 апреля 2015 года в организациях, учреждениях и на предприятиях начались запланированные увольнения работников. Так, на 113 человек с 1 мая уменьшится численность управления Федеральной службы судебных приставов России по РСО-Алания. В региональном управлении Госнаркоконтроля штат сокращен уже на 27 сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.