На фестивале экокино в Петербурге осудят охотников на сурков-байбаков

Санкт-Петербург, 15 апреля 2015, 13:03 — REGNUM  Организаторы V Всероссийского экологического фестиваля «Меридиан надежды» собрали в программу 100 фильмов

«Кинематографисты в силах объединить всех, кто обеспокоен экологическими проблемами, и в этом смысле важны творческие инициативы, в числе которых и Всероссийский экологический кинофестиваль „Меридианы надежды“, — отметил, рассказывая журналистам о предстоящем форуме, заместитель начальника департамента Роспотребнадзора по СЗФО Василий Фёдоров. Об этом сегодня, 15 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Фёдорова, языком кинематографии легче воспитывать в детях любовь к природе, бережное отношение к среде, в которой живем.

»В этом году мы получили около 100 фильмов, и это хорошо. Собрать такое количество кинолент на экологическую тему — достижение. Среди конкурсных работ есть, например, фильм под названием «Пушинка, летящая в небе, и взгляд с высоты мусорной кучи» из Хабаровска и кинолента «Заповедный Дагестан». Думаю, нас ждут открытия года", — считает директор кинофестиваля, режиссер научно-популярного кино Наталья Уложенко.

Она признала, что организаторам фестиваля трудно решать финансовые проблемы. Комитет по культуре Санкт-Петербурга выделил на организацию фестиваля небольшую сумму — 200 тысяч рублей. «Стоимость такого фестиваля — минимум 1 млн 200 тысяч. Немалые деньги требуются хотя бы на то, чтобы позвать кинематографистов из Хабаровска и Тувы, например. Стараемся, ищем средства, но это очень трудно. Многое делаем на волонтёрских началах», — пояснила она.

"Мы живем в старинном городе Острогорске (родина художника Ивана Крамского), в таких местах, где есть такие животные, как сурки-байбаки, и столкнулись с проблемой, что их начали отстреливать на глазах у детей. Вот мы и решили высказать свое отношение к этому, — объяснила интерес к экологической теме руководитель детско-юношеской анимационной студии «Чайка-стайка» <Елена Чайка</b>. По её мнению, «экологический взгляд надо воспитывать у детей с рождения, как и все остальные нормальные качества».

Она рассказала о попытке организовать в Воронеже акцию в поддержку сурков: «Город оказался консервативным, и несколько холодно отреагировал на это. Мы стали снимать свой фильм, идея которого — перевоспитать охотников. Нам посоветовали участвовать во Всероссийском экологическом фестивале. История сурков, как история людей, бесконечна, в этом году мы сняли вторую серию и представили жюри кинофестиваля».

«Я посмотрел некоторые фестивальные фильмы, мне они понравились. Нет надрыва: как страшно жить! Никто не рвёт на себе тельняшки, идёт серьезный, взвешенный разговор об экологических проблемах», — подчеркнул председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, руководитель Северо-Западного отделения экологической организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук.

Надежду, что День экологического детского кино в Ленинградской области (в этом году будет второй раз проводиться в Волосовском районе) на долгие годы вперёд станет традиционным высказал исполнительный директор этого мероприятия Константин Грибач.

Пятый Всероссийский экологический фестиваль «Меридиан надежды» продлится в Санкт-Петербурге до 24 апреля. Показы пройдут в Пушкинском и Фрунзенском районах Петербурга и в Волосовском районе Ленобласти. Конкурсный просмотр взрослой программы фестивали организован в Белом зале Дома кино. В жюри входят члены Союза кинематографистов России, заслуженные деятели культуры, представители общественных экологических организаций, журналисты и представители вузов.

Напомним, «Меридиан надежды» был учрежден в 2011 году Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Союзом кинематографистов Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.