Призывы о наказании родственников боевиков — опасный прецедент: эксперт

Нальчик, 15 апреля 2015, 12:59 — REGNUM  Решение суда должно быть оспорено

Высказывания главы Чечни о возможности наказания родственников боевиков являются опасным прецедентом, и решение суда о законности отказа в возбуждении уголовного дела по данному факту должно быть оспорено. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 15 апреля высказал руководитель кабардино-балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

«Это очень опасный прецедент, который может распространиться на другие регионы и, в первую очередь, на соседние с Чечней территории Северного Кавказа. На мой взгляд, это решение суда обязательно должно быть оспорено в вышестоящих инстанциях, иначе, получается, что мы отказываемся от Конституции России», — заявил эксперт.

Он также напомнил, что слова Кадырова осудил и президент РФ Владимир Путин, заявивший, что в России все должны соблюдать действующие в стране законы и никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом.

Напомним, журналистка «Новой газеты» Елена Милашина обратилась в СК РФ с просьбой о возбуждении дела против главы Чечни Рамзана Кадырова. Она попросила следователей дать оценку записи Кадырова в Instagram, где он грозится выдворять родственников боевиков за пределы региона, а их дома «сносить вместе с фундаментом». Журналистка также просила обратить внимание на тот факт, что после заявлений главы республики в Чечне на самом деле сгорели несколько домов родственников боевиков. Однако в Следственном комитете отказали в возбуждении дела, посчитав, что в заявлении Кадырова нет признаков преступления. Мосгорсуд признал позицию следователей обоснованной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail