Жители Подмосковья предлагают создать природоохранную дирекцию

Красногорск, 15 апреля 2015, 12:46 — REGNUM  По мнению активистов, региональные заказники и памятники природы лишены действенной охраны

Петиция дружины охраны природы биологического факультета МГУ за создание дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Московской области за неделю собрала более 700 подписей в интернете. Активисты обеспокоены состоянием зон и изменением условий жизни их обитателей, сообщает сегодня, 15 апреля корреспондент ИА REGNUM.

«Одна из составляющих процветающего региона — его экологическое благополучие. К сожалению, уже более десяти лет заказники и памятники природы Московской области лишены действенной охраны. Региональные ООПТ находятся в ведении министерства экологии и природопользования Московской области. Государственный контроль в сфере организации и функционирования всех 229 ООПТ областного значения осуществляют только 8 госинспекторов по охране природы. Такая система заведомо не эффективна», — поясняют авторы петиции на сайте change.org

Сеть ООПТ Подмосковья начала складываться с 1960-х гг. Сейчас в Московской области существует 229 региональных ООПТ. Благодаря этому в одной из самых густонаселённых и промышленно развитых областей России сохранились уникальные природные комплексы, а также редкие виды животных: серый журавль, орлан-белохвост, рысь, медведь и многие другие.

Однако, по мнению активистов МГУ, регулярные нарушения природоохранных зон отмечаются на всей территории области. Так, происходит захват земель в заказнике «Долина реки Малая Истра»; назначаются сплошные рубки леса, запрещённые режимом охраны; уничтожаются ценные природные комплексы и местообитания редких видов животных и растений, в том числе, включённых в Красную книгу РФ, а также происходит регулярное беспокойство журавлей в период предотлётных скоплений.

«Способом эффективного решения проблем ООПТ региона может стать создание специализированной Дирекции ООПТ Московской области в форме государственного учреждения, ответственного за сохранение ценных природных территорий. Аналогичные структуры существуют во многих субъектах Российской Федерации и доказали свою эффективность», — заключили авторы интернет-петициии и направили свое предложение по организации дирекции ООПТ в адрес губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сплошная рубка подмосковных лесов является наиболее острой экологической проблемой региона. Зачастую, вырубая леса под предлогом спасения от жука-короеда, местные администрации продают землю под застройку. В ходе заседания Общественного народного фронта (ОНФ) Подмосковья 14 апреля стало известно, что комитет лесного хозяйства Подмосковья планирует выполнить сплошные санитарные вырубки леса на площади более 63 тыс. га и уже более 11 тыс. вырублено. Взять слово со стороны региональных властей никто не решился. Приглашённые чиновники на мероприятие не явились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail