Чиновник мэрии Астрахани пойдёт под суд за вымогательство крупной взятки

Астрахань, 15 апреля 2015, 12:12 — REGNUM  Расследование уголовного дела завершено

В Астрахани перед правосудием по обвинению в коррупции предстанет чиновник городской мэрии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры 15 апреля, после утверждения обвинительного заключения по делу, фигурантом которого стал начальник отдела работы по объектам нежилого назначения управления по строительству, архитектуре и градостроительству администрации Астрахани Павел Таранцов, материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.

Как уточнили в региональном следственном управлении СКР, чиновника обвинили в вымогательстве и получении взятки в крупном размере. Преступление было совершено летом прошлого года. По версии следствия, деньги в размере 160 тыс. рублей Таранцов в своем служебном кабинете потребовал от предпринимателя за выдачу рекомендательного письма, необходимого для размещения передвижных торговых павильонов. Чиновник был задержан оперативниками 23 июня 2014 года прямо на своем рабочем месте после получения взятки от бизнес-леди.

Решать дальнейшую судьбу, а также степень виновности начальника отдела будет Кировский районный суд Астрахани.

Отметим, что несколько месяцев назад в суд было передано дело еще одного чиновника, обвиняемого в коррупционном преступлении. На скамью подсудимых сядет и.о. начальника управления муниципального имущества администрации Астрахани Станислав Салангин. Также в суде будет отвечать и генеральный директор ООО «Бюро по земельным ресурсам и землеустройству» — депутат муниципального образования «Раздорский сельсовет» Камызякского района Астраханской области Валентин Второв. Чиновника мэрии подозревают в получении взятки в крупном размере, а депутата обвинили в посредничестве в этом преступлении.

Как сообщало ИА REGNUM, за минувший год в Астраханской области в следственные органы поступило 213 сообщений о коррупционных преступлениях, по 137 из них возбуждены уголовные дела. К уголовной ответственности привлечены по шесть должностных лиц органов местного самоуправления и учреждений социальной защиты, 20 сотрудников органов внутренних дел, 10 работников учреждений здравоохранения.

Правоохранительными органами за 2014 год было зарегистрировано 259 преступлений коррупционной направленности. Среди них, наибольший удельный вес занимает присвоение. По статье о взяточничестве возбуждено 62 уголовных дела. На третьем месте — мошенничества.

Так, в октябре прошлого года дело о получении взятки в особо крупном размере было возбуждено в отношении и.о. начальника управления муниципального имущества администрации Астрахани Станислава Салангина. Обвинение в посредничестве было предъявлено генеральному директору ООО «Бюро по земельным ресурсам и землеустройству» Валентину Второву, который также является депутатом муниципального образования «Раздольский сельсовет» Камызякского района Астраханской области. Как полагает следствие, взятку в размере 300 тыс. рублей чиновник потребовал за решение вопроса о предоставлении в аренду земельного участка для организации парковки возле магазина. Часть денег — 200 тыс. рублей — предприниматель передал через депутата. Оба коррупционера были задержаны.

Добавим, что за последние несколько лет в отношении чиновников мэрии Астрахани была возбуждена целая череда уголовных дел о взяточничестве. Самое громкое дело о крупной взятке было завершено в конце прошлого года. На скамье подсудимых оказался отстраненный от должности мэр Астрахани Михаил Столяров. 25 декабря 2014 года Астраханский областной суд принял решение смягчить приговор бывшему градоначальнику с 10 до девяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail