В бюджете Зауралья обнаружили «дыру» в 4 млрд

Курган, 15 апреля 2015, 12:10 — REGNUM  Госдолг региона увеличился на 2,8 млрд рублей

В Курганской области за 2014 год на выполнение расходных статей бюджета не хватило около 4 млрд рублей. При этом доходы казны возросли почти на 500 млн рублей, однако это только 87% от ранее озвученных ожиданий, сообщил 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника финансового управления Зауралья Константин Ермаков.

«Доходы региона в прошлом году достигли 28 млрд 762 млн рублей, расходы — 32 млрд 655 млн рублей. Прирост собственных доходов составил 1 млрд 129 млн рублей, из них 96,1% — налоговые сборы. Объём безвозмездных поступлений из федеральной казны и внебюджетных фондов в 2014 году исчисляется в размере 13 млрд 399 млн рублей, что на 630 млн меньше, чем в 2013 году», — уточнил чиновник.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в сентябре 2014 года правительство региона озвучивало несколько иные цифры. Доходы бюджета, согласно планам, должны были достичь суммы 32 млрд 715 млн рублей, то есть увеличиться на 921 млн рублей, расходы планировали «уложить» в 36 млрд 276 млн рублей и увеличить на 17 млн рублей, однако кризисные явления в экономике внесли в ожидания свои коррективы. Так, например, в бюджет не поступили 2,4 млрд рублей, которые планировалось получить от приватизации, — количество покупателей значительно снизилось.

Реальные расходы бюджета Зауралья в 2014 году увеличились на 2,5 млрд рублей. Примерно 65% из них, то есть около 21 млрд рублей, были направлены на развитие социальной сферы региона в виде субсидий на образование, здравоохранение, спорт, культуру и социальную политику.

На данный момент проект закона об исполнении годового бюджета направлен на рассмотрение в областную думу.

Отметим также, что в 2014 году произошло увеличение госдолга Курганской области на 2,8 млрд рублей. На 1 января 2015 года он составил порядка 7 млрд 729 млн рублей.

По словам первого заместителя губернатора Курганской области Сергея Путмина, нехватка доходов в бюджет — основная проблема в экономике Курганской области. Как сообщало ранее ИА REGNUM, многие предприятия, работающие в регионе, находятся на грани банкротства. Одна из проблемных организаций, арматурный завод «Икар-КЗТА» накопил долги по налогам в 8 млн рублей, по отчислениям в Пенсионный фонд — 17 млн рублей, по зарплате сотрудникам — 5 млн рублей, кроме того, его дебиторская задолженность уже приблизилась к сумме 7 млн рублей. Несмотря на это, заводу прочат одну из ведущих позиций в готовящемся арматурном кластере.

Доходы бюджета в будущем планируется увеличить за счёт работы новых прибыльных предприятий: так например, к 2016 году в Варгашинском районе планируется возвести и запустить новый мукомольный завод с выработкой до 300 тон муки высших сортов в сутки, а в Шадринске к концу 2016 года появится крупный агропромышленный парк. В нём будут перерабатывать и хранить зерно и овощи, распределять их по территории УрФО, также планируется заняться воспроизводством семенного материала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.