Власти Северной Осетии укрепляют горно-рекреационный комплекс «Цей»

Владикавказ, 15 апреля 2015, 11:58 — REGNUM  Премьер-министр республики Сергей Такоев провел выездное совещание по вопросам развития туризма

На высокогорном курорте «Цей» обсуждены вопросы дальнейшего развития рекреационного комплекса и притока туристов в Северную Осетию. Как сообщает сегодня, 15 апреля, корреспондент ИА REGNUM, здесь под председательством главы правительства республики Сергея Такоева состоялось специальное совещание с участием членов кабинета министров, руководителей объектов туристического бизнеса, представителей МВД и МЧС региона.

До совещания премьер-министр и участники совещания изучили вопросы, связанные с текущим состоянием и функционированием инфраструктурных сооружений курорта. В частности, речь шла о том, чтобы силами Комитета дорожного хозяйства привести в порядок несколько участков трассы, соединяющей село Бурон и «Цей». Предстоит принять решение в отношении очистных сооружений. Построенные более 30 лет назад сети пришли в негодность, в силу этого не позволяют проводить технологически сложный вариант очистки сточных вод, которые теперь напрямую попадают в реку Цейдон.

Сергей Такоев на совещании акцентировал внимание его участников на том, что только за счет комплексного подхода удастся увеличить приток туристов, а это — имидж республики, дополнительные рабочие места, повышенные отчисления в бюджеты различных уровней. При этом премьер-министр пояснил, что если в советские времена Северная Осетия принимала до одного миллиона туристов, то в настоящее время этот поток сократился в шесть раз, и этот существенный разрыв нужно ликвидировать как можно быстрее.

«По каждому из инфраструктурных направлений нужны конкретные предложения. Если речь идет о дороге, то оперировать нужно объемами предстоящих работ и точным данными о финансировании. Таким же должен быть подход по решению других проблем — ведь от этого в конечном итоге зависят привлекательность „Цея“ и возможности по увеличению притока туристов», — отметил Сергей Такоев.

Как прозвучало в ходе совещания, первоочередное внимание необходимо уделить вопросам безопасности и обеспечения правопорядка на территории комплекса. Руководители туристических объектов обратили внимание на то, что отдельные жители республики, приезжающие, в частности, из соседних сел и города Владикавказа, ведут себя неподобающим образом. Тревожа спокойный отдых гостей республики, они сводят на нет любые усилия власти по привлечению туристов. Как отметили участники обсуждения, есть серьезные недоработки со стороны сотрудников полиции. Именно поэтому председатель правительства дал поручение подготовить соответствующее обращение в республиканское Министерство внутренних дел.

Отметим, что на совещании поднимались и вопросы, связанные с оказанием квалифицированной медицинской помощи, исходя из того, что зимние виды спорта в горной местности сопряжены с травмами. В фельдшерско-акушерском пункте могут и оказывают первичную медпомощь, но проблемы возникают в тот момент, когда речь заходит о госпитализации травмированного туриста в стационар. Раньше пострадавших доставляли в Нузальскую больницу, но после проведенной оптимизации сети республиканских медицинских учреждений приходится возить их в город Алагир. Выход из ситуации в правительстве видят в том, чтобы выделить курорту один из автомобилей службы медицины катастроф вместе с бригадой специалистов.

Как рассказали в администрации главы Северной Осетии, вмешательства правительственных структур требует и ситуация с наружным освещением дороги, подходящей к объектам туристического бизнеса, и обеспечение газом. Цей — это бренд горного отдыха, известный еще с советских времен, нужно приложить все усилия, чтобы получить максимальную отдачу от комплекса, отметил Сергей Такоев после совещания.

Напомним, что на курорте «Цей» совершают свои восхождения покорители горных вершин — альпинисты. Отсюда также расходятся многочисленные туристические маршруты через перевалы в Грузию, в соседнюю Кабардино-Балкарию, а также в известные рекреационные районы — Зарамагскую котловину, горную Дигорию, к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам.

В настоящее время «Цей» является главным курортом республики и привлекает туристов из многих стран. Как сообщало ранее ИА REGNUM, круглогодичный горно-рекреационный курорт «Мамисон» в Алагирском районе Северной Осетии, который должен был стать главной зоной отдыха республики, оказался в списке долгостроев. На объекте приостановлены все работы, финансируемые из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.