Литовский посол в Латвии: Грибаускайте не боится говорить правду о России

Москва, 15 апреля 2015, 11:45 — REGNUM  По словам дипломата, канал «РТР-Планета» отключили на три месяца «за пропаганду ненависти»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Латвии Ричардас Дегутис заявил в ток-шоу «Латвийского Радио-4» «Александр-студия», что из всех лидеров стран Прибалтики только его президент «имеет мужество говорить правду о том, что собой представляет сегодняшняя Россия».

Посол сказал, что отношения Литвы с Россией были тёплыми в период президентства Бориса Ельцина: именно тогда, по его словам, страны достигли договорённости в принципиальных исторических вопросах, успешно развивалось экономическое сотрудничество. «Если оглянуться на последние двадцать лет, с Россией у нас были периоды очень хороших отношений. Это, например, конец 80-х и начало 90-х. Сейчас уже не все, наверное, помнят, но в договоре от 1991 года Россия признала аннексию Литвы Советским Союзом в 1940 году. То есть у нас давно уже есть ответ на этот сложный вопрос, что случилось со странами Прибалтики в начале 40-х. Мне самому довелось работать в Москве в 1992 и 1996 годах, и этот период в отношениях между Литвой и Россией был действительно успешным. Тогда мы сумели разложить наши отношения по полочкам. Но что случилось за эти годы? Россия, как в известной песне Back to the USSR, начала возвращаться к СССР. Всё больше в современной России мы видим то, что называли Советским Союзом. После заявлений (президента Владимира Путина — прим. ИА REGNUM), что самая большая трагедия XX века — это распад СССР, а не Вторая мировая война, не нацизм и не сталинизм, уже трудно объяснить, что творится в этой стране», — заявил посол.

Дегутис упомянул высказывание президента Дали Грибаускайте, не так давно назвавшей Россию «террористическим государством». «Не каждый политик в балтийских странах может занять лидерскую роль и называть вещи своими именами. В этом порой и вся сложность — человек говорит о реальных сложностях и угрозах. А угрозы, действительно, серьёзные: мы имеем большого соседа, который развязал войну с Украиной вразрез всех международных обязательств. Трудно предвидеть, что может случиться с другими странами, соседствующими с Россией», — считает посол.

Дегутис также прокомментировал введение трёхмесячного запрета на вещание российского телеканала «РТР-Планета» в Литве. Как пояснил дипломат, «это стало ответом на пропаганду войны и межнациональной ненависти в эфире телеканала». Последней каплей, по его словам, стали призывы «взять Брюссель» в эфире одной из передач канала. «Всё очень серьёзно. С „РТР-Планетой“ у нас велись дискуссии уже не первый месяц, наша комиссия по вещанию призывала их к диалогу по поводу того, что они транслируют. А приостановка на три месяца произошла из-за многократной пропаганды войны и межнациональной ненависти», — указал Дегутис.

Речь, в частности, по его словам, идёт о популярной программе Владимира Соловьёва. «Последнее, что я видел в материале комиссии, — высказывания в программе Соловьёва довольно высокопоставленных лиц о том, что „пора идти на Брюссель“ и так далее. Во-первых, ну нельзя таких вещей говорить в эфире, а во-вторых, их нельзя транслировать. Сложность, однако, в том, что „РТР-Планета“ имеет лицензию на вещание от Евросоюза. То есть в ЕС есть определённый порядок по ограничению вещания каналов, зарегистрированных на территории ЕС. Поэтому мы прошли все необходимые этапы для того, чтобы добиться ограничения на вещание канала. Сейчас это решение переслано в комиссию, которая даст оценку — правильно ли мы поступили или нет», — сказал посол.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве приняли решение приостановить вещание российского спутникового телеканала «РТР-Планета», который входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). 9 апреля премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс назвал решение Комиссии литовского радио и телевидения на три месяца полностью остановить ретрансляцию телепрограммы «РТР-Планета» «правильным и объективным».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО