В п. Адамовка Оренбуржья из-за паводка введен режим ЧС

Оренбург, 15 апреля 2015, 11:22 — REGNUM  Особый режим отменят, когда вода уйдет из поселка, а люди вернуться в свои дома

Ежедневно уровень воды в реке Джарлы снижается. Но до сих пор несколько домов остаются подтопленными. В поселке работают лодочные переправы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС по Оренбургской области, в связи с подтоплением 10 апреля в районном центре Адамовка введён режим чрезвычайной ситуации. В зоне ЧС оказалось около 200 строений. Вода подтопила 55 жилых домов.

В результате резкого подъема воды в реке Джарла 13 апреля в поселке было прервано газоснабжение: от газа отключили 130 домовладений. В течение суток газоснабжение восстановлено.

«События в Адамовке лишний раз подтверждают, что природа непредсказуема, хотя эту ситуацию мы прогнозировали. Самое важное — сохранены жизни, своевременно было организовано информирование населения», — отметил начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области генерал-майор внутренней службы Пётр Иванов.

Как подчеркнул исполняющий обязанности главы Адамовского района Вячеслав Новиков, расчистка русла реки значительно снизила возможные риски. По его словам, жители Адамовки были заблаговременно оповещены о возможном наводнении. И все службы поселка были приведены в готовность: «Главное, что нам удалось не допустить паники. Несмотря на то, что это была ночь, необходимо было помочь многим, мы сработали очень оперативно и не допустили суеты».

Принято решение о создании межведомственной комиссии. В нее войдут и представители федеральных структур, администрации и поссовета, министерства соцзащиты и других. Комиссия начинает работать с 15 апреля. До 19 апреля она обследует все подворья, куда подходила вода. «Будем помогать не только финансово: кому-то забор восстановить, погреб вычистить и так далее. Вся необходимая помощь будет оказана», — подчеркнул Новиков.

Стоит отметить, Оренбуржье из года в год подвергается рискам в период прохождения весеннего половодья. В зонах непосредственной угрозы весеннего подтопления находятся 227 населенных пунктов. Практически ежегодно 25 населенных пунктов частично или полностью изолируются паводковыми водами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.