В Софии осквернили монумент Советской армии — жовто-блакитными красками

Москва, 15 апреля 2015, 11:15 — REGNUM  Вандалы написали на стеле жёлтой и синей краской призывы демонтировать монумент

Памятник солдатам Советской армии в центре Софии в ночь на 14 апреля был осквернён вандалами. Неизвестные нанесли поверх памятной надписи в основании стелы жёлтой и синей краской надпись «Люстрация, демонтаж», передаёт корреспондент ИА REGNUM. Об акте вандализма сообщило в своём микроблоге в Twitter посольство России в Болгарии, разместив также фотографии монумента. Чуть позднее советник дипмиссии Кирилл Рымза сообщил агентству ТАСС, что в министерство иностранных дел Болгарии передана нота посольства России в связи с инцидентом. В посольстве также указали, что российская сторона уже неоднократно обращалась в мэрию Софии и в органы государственной власти Болгарии, однако охрана монумента, несмотря на многочисленные обещания, должным образом не осуществляется.

Тем временем болгарский журналист Иво Инджев сообщает в своём блоге, что полиция арестовала двух человек, которые подозреваются в нанесении надписей. По его данным, арестованы Манол Глишев и Кирилл Чуканов, которые известны в Болгарии своим активным участием в акциях протеста против предыдущего правительства под руководством Пламена Орешарского.

Напомним, памятник солдатам Советской армии, установленный в Софии в 1954 году в честь десятой годовщины освобождения Болгарии от фашистских оккупантов, в последние годы регулярно становится объектом внимания вандалов. Так, в феврале 2014 года в День защитника Отечества, когда к монументу традиционно возлагаются цветы, одна из скульптур композиции была раскрашена жёлтой и синей краской, в августе 2012 года памятник был осквернён сторонниками группы Pussy Riot, а в июне 2011 года фигуры скульптурной группы были раскрашены в героев американских комиксов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.