В Калуге формируют "дорожную карту для малого бизнеса

Калуга, 15 апреля 2015, 11:11 — REGNUM  Состоялось первое заседание комиссии по снижению административных барьеров в малом бизнесе

В Калужской области приступили к формированию «дорожной карты» для улучшения предпринимательского климата, сообщает 15 апреля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на материалы первого заседания межведомственной комиссии по снижению административных барьеров и улучшению условий ведения предпринимательской деятельности.

Участники встречи выступили с предложениями по совершенствованию условий для работы предпринимателями. Особое внимание было уделено проблемам развития торговли. Отмечалось, что в 2015 году приоритетами деятельности созданного в Калужской области Агентства по развитию малых форм торговли и бытового обслуживания станет разработка и реализации программ поддержки и развития в регионе различных форматов мелкорозничной торговли и услуг. Для предпринимателей запланирован ряд информационных мероприятий, в том числе по разъяснению вопросов приведения бизнеса в соответствие правилам и нормам действующего законодательства.

В рамках встречи рассматривался вопрос о состоянии и перспективах потребительского рынка областного центра. В частности, речь шла о размещении нестационарных объектов торговли и бытового обслуживания. По информации городской Управы Калуги, объекты будут размещаться в соответствии со схемой, разработанной с учетом потребностей населения. Кроме того, отмечалось, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве с 1 марта 2015 года использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения нестационарных объектов может осуществляться без заключения договоров аренды на них, но на конкурсной основе. В настоящее время городские власти разрабатывают соответствующие нормативно-правовые документы.

Между тем, реальная ситуация с малым бизнесом в Калуге не соотносится с заявлениями властей. Так, как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 февраля на Театральной площади активисты провели символические «похороны» малого бизнеса. К венку с траурной лентой и надписью «Малому бизнесу от калужан», установленному на месте снесенного властями газетного киоска, горожане, потерявшие работу в условиях кризиса, возлагали цветы на фоне звучания классической музыки и отрывка из речи губернатора Анатолия Артамонова, о том, что Калужская область должна сделать ставку на малое предпринимательство в условиях экономического спада. Как заявили тогда представители малого бизнеса, «в Калужском регионе проходит массовый снос рентабельных и необходимых населению нестационарных торговых объектов (НТО) и тем самым ликвидация созданных на средства индивидуальных предпринимателей рабочих мест. Так, только в Калуге в 2014 году и в начале этого года ликвидировано более 500 НТО, более трех тысяч человек остались без работы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.