ДНР: ВСУ ведут «зачистку» националистических подразделений

Киев, 15 апреля 2015, 10:22 — REGNUM  В результате такой «зачистки» в Дзержинске погибли двое детей

За прошедшие сутки на Донетчине зафиксировано 60 нарушений режима прекращения огня. Об этом 14 апреля на брифинге в с. Широкино (под Мариуполем, подконтролен ДНР) заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Минометами — 30 раз, ПТУР — 4, танки — 6 раз, БМП и БТРы — 5 раз, стрелковое — 10 раз. По местности: аэропорт — 14 раз, „Вольво-Центр“ (Куйбышевский район Донецка) — 4 раза, н.п. Спартак — 9, н.п. Еленовка — 1, Широкино — 9, Жабуньки — 11, Горловка — 3, Новогригорьевка — 2. В результате провокаций и обстрелов из минометов и танков есть 1 погибший и 5 раненых военнослужащих», — сказал Басурин.

По его словам, 13 апреля ВСУ атаковали позиции ополчения в районе «Вольво-Центра». «Постоянные провокации начались перед Пасхой. Да, в районе Жабуньков шла разведка боем, потом в районе „Вольво-Центра“ была попытка прорыва. Вчера могли видеть трупы солдат украинской армии. Это видели представители миссии ОБСЕ и украинский полковник из координационного центра по прекращению огня. Тела лежат от наших позиций на расстоянии 150-170 м. Мы вчера туда выезжали и пытались их забрать, но вчера начались обстрелы, и мы этого не смогли сделать. Согласно сентябрьским договоренностям, сторонам можно открывать огонь на усмотрение командиров, если расстояние между военными уменьшается до 500 м», — отметил Басурин.

Он также сообщил, что, по информации ДНР, ВСУ начали «зачистку» националистических подразделений, которые отказались вступать в официальные силовые структуры Украины. «Вчера в украинских СМИ заявили, что в н.п. Дзержинск в результате обстрела из 120-мм миномета погибло двое детей. Начинаем разбираться. Расстояние от наших позиций больше 12 км. Туда ни одна мина не долетит. В н.п. Новгородском стоят ВСУ. В Дзержинске стоят националистические батальоны. Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что с украинской стороны нет ни одного подразделения, которое бы не подчинялось общему командованию. Вот они и начинают зачищать тех, кто отказывается это делать (вступать в официальные силовые структуры Украины). Мы уже неоднократно заявляли, что они (украинские войска) сами обстреливают свои же позиции», — подытожил Басурин.

Напомним, 5 апреля глава Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко объявил о назначении Дмитрия Яроша советником главнокомандующего ВСУ. В свою очередь Ярош отметил, что ДУК «Правый сектор» переходит в подчинение официальных силовых структур Украины. 10 апреля бойцы «Правого сектора» отошли от линии соприкосновения в зоне «антитеррористической операции» в Донбассе и начали процесс легализации в ВСУ. Между тем ряд «добровольческих батальонов» калибром поменьше продолжает действия в зоне «АТО».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.