Робот «продержался» 3 часа в ядерном реакторе «Фукусимы-1»

Весь мир, 15 апреля 2015, 10:22 — REGNUM  На АЭС «Фукусима-1» в Японии начал работу специальный робот, благодаря которому местные СМИ уже опубликовали первые кадры из атомного реактора.

Как сообщает Вести.Ru, специалисты запустили устройство внутрь для замера уровня радиации в энергоблоке. Робот, который стал жертвой сильнейшего облучения, успел передать ученым ценные сведения, необходимые для определения сроков демонтажа.

Отметим, что робот «прожил» внутри поврежденного реактора всего 3 часа. Если бы эти кадры снимал человек, то он не продержался бы и 3-х минут. По решетке первого энергоблока робот прополз не более 10 м и вышел из строя из-за мощнейшего облучения. Счетчик Гейгера зафиксировал 11 зивертов в час.

На кадрах, которые успело передать устройство, отчетливо виден пар, очевидно, от воды, которую заливают, чтобы не допустить перегрева внутри реактора. Вопрос для ученых, что стало с ядерным топливом, так и остается загадкой.

Добавим, что в настоящее время специалисты «Фукусимы» рассматривают возможность использования второго такого же прибора, но гарантировать, что с роботом не произойдет то же самое, никто не может.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail