Архангельский губернатор просит перенести администрацию Севморпути

Москва, 15 апреля 2015, 10:29 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обратился к председателю Госкомиссии по вопросам развития Арктики, вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину с предложением рассмотреть вопрос о переносе головного учреждения администрации Северного морского пути (СМП) в Архангельск. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

Игорь Орлов отметил, что необходимость организации такого офиса связана с освоением Арктики и модернизацией Севморпути — растёт число функций, которые потребуется исполнять, необходимо формирование команды высококлассных специалистов.

Архангельская область объективно является крупным транспортным логистическим центром. Причём не только в силу своего географического положения, но и огромного количества инфраструктуры и ресурсных центров, которые обслуживают Северный морской путь. Это судоходные компании, которые работают на Севморпути и в арктических морях, авиапредприятия, задействованные в аварийно-спасательных операциях.

«В функции Архангельской области могут войти проверка уходящих судов на готовность к арктическому плаванию, а также консультации с отправителями грузов и перевозчиками, от которых требуются глубокие знания: экономика перевозок, транспортные и ледовые условия в арктических акваториях. Обеспечение этих и других функций неизбежно потребует формирования команды специалистов по транспорту и логистике в Арктике», — подчеркнул Игорь Орлов. Он считает, что интересам развития Севморпути отвечает и ресурсный потенциал Архангельской области: система портов, полярная авиация, гидробаза, нефтебаза, нефтеналивной терминал, северная гидрометеослужба. В регионе расположена Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море, филиал Морспасслужбы, суда ледового класса, мелкосидящие ледоколы, технический флот и научные суда.

«Важным преимуществом Архангельска является также наличие Арктического аварийно-спасательного центра МЧС России, — считает Игорь Орлов. — На территории региона готовится кадровый потенциал — ледовые капитаны, судовые механики и электромеханики, а также специалисты машиностроения, кораблестроения, транспортно-технологических комплексов и робототехники. Северным арктическим федеральным университетом, учреждениями РАН обеспечивается научно-образовательная поддержка по всем арктическим направлениям, а Северный государственный медицинский университет готовит специалистов по полярной медицине». Напомним, как сообщало ИА REGNUM, идея переноса в один из регионов головного офиса Севморпути обсуждалась в марте этого года во время визита вице-премьера Дмитрия Рогозина в Архангельскую область. Ещё в июле 2012 года Владимир Путин поддержал предложение региона о создании Администрации Северного морского пути в Архангельске. В марте 2013 года был создан федеральный офис Севморпути в Москве, а в июне того же года филиал его появился в Архангельске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ