Закон о нулевой налоговой ставке для ИП в Заполярье направлен на доработку

Мурманск, 15 апреля 2015, 10:16 — REGNUM  Круглый стол по теме «Налоговые каникулы: проблемы и перспективы» прошел в Мурманске. В мероприятии приняли участие: депутаты Мурманской областной Думы и Совета депутатов Мурманска, члены Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Мурманской области, чиновники и индивидуальные предприниматели. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия».

«Право ввести налоговые каникулы регион получил в конце прошлого года. Мы разработали соответствующий законопроект и выносим его на общественное обсуждение. Документ дает право вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям при применении упрощенной и патентной систем налогообложения в течение двух лет получить полное освобождение от уплаты налогов. Для предпринимателя это шанс выйти в легальное поле и наработать оборотный капитал. Также очень важно, что зарегистрированный предприниматель может получить весь перечень государственной поддержки, действующий в регионе», — сказала министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова.

В числе вынесенных на обсуждение тем — повышение эффективности государственной поддержки малого бизнеса, расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решение проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием, в том числе трудовых отношений, проведением проверок со стороны контрольно-надзорных органов.

По словам министра, заполярное предпринимательство изначально находится в неравных конкурентных условиях с предприятиями других регионов.

Дискуссия продолжалась более полутора часов. Все участники сошлись во мнении, что новый закон крайне важен и нужен. Но к применению обнуления налоговых ставок для индивидуальных предпринимателей необходимо подходить с большой осторожностью.

«Не станет ли закон лазейкой для недобросовестных предпринимателей, которые перерегистрируют свой бизнес, чтобы не платить налоги?», — высказал свои опасения президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области» Сергей Веллер.

Глава муниципального образования ЗАТО г.Североморск Александр Абрамов полагает, что в первую очередь необходимо предлагать нулевые ставки по налогам для тех видов бизнеса, которые развиваются на территории региона крайне медленно или же не развиваются вовсе.

«Существует целый ряд направлений в предпринимательстве, которые сейчас не развиваются. Если появятся новые предприятия, индивидуальные предприниматели, которые этим будут заниматься благодаря нулевой ставке, пусть это не даст налоговых поступлений, но это обеспечит новые рабочие места, что само по себе хорошо», — уверен он.

Как подчеркнул президент Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков, действие данного закона обязательно надо распространить на территорию депрессивных муниципальных образований области.

По мнению директора ООО «Морской прибой» Ирины Мокеровой, необходимо организовать обсуждение закона на профессиональных площадках, которые дадут объективную оценку документу.

В итоге все собравшиеся сошлись во мнении, что представленный законопроект нуждается в дальнейшей доработке. В первую очередь необходимо финансово-экономическое обоснование, с тем, чтобы иметь четкое представление, что закон даст и самим предпринимателям, которые будут по нему работать, и бюджетам всех уровней. Кроме того, как посчитали участники круглого стола, необходимо еще раз более точно определить виды предпринимательской деятельности, подпадающие под действие закона: возможно, какие-то стоит добавить, а какие-то — убрать.

Все предложения, которые высказывались в ходе круглого стола будут обобщены и проанализированы. После чего состоится еще одно заседание в таком же формате, на котором работа над документом продолжится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.