Застройка или реконструкция: общественность против проекта мэрии Воронежа

Воронеж, 15 апреля 2015, 10:12 — REGNUM  Власти Воронежа обещают упорядочить застройку в центре города, общественники называют разработанный проект «нелогичным»

Общественные слушания по проекту планировки исторического центра Воронежа состоялись 14 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

Проект, ранее уже получивший одобрение градостроительного совета при мэрии, предлагает концепцию развития территории, ограниченной улицами 20-летия Октября, Кольцовской, Степана Разина, Софьи Перовской, Выборгской, проспектом Революции, — то есть исторической части Воронежа.

С основным докладом по проекту выступила представитель разработчика — ОАО «Воронежский проектный институт» — Галина Котенко. Она отметила, что в центральной части города практически отсутствуют площадки для нового строительства, в то же время много старого и ветхого жилья, нуждающегося в реконструкции. Среди основных целей, которые должны быть достигнуты при реализации проекта, докладчица назвала развитие дорожно-транспортной сети, обозначение красных линий и определение предельных параметров застройки. Для этого планируется сделать обходное защитно-распределительное кольцо, где будет проезжать транспорт, определить места для парковок при въезде в центр, зарезервировать часть земель под муниципальные нужды и не допускать там строительства. Кроме того, представленный проект, как было заявлено, «регламентирует порядок застройки центра и позволяет ужесточить процедуру строительства в непосредственной близи и на территории историко-культурных объектов». По словам проектировщика, предлагаемый план способствует улучшению облика городского центра и повышает его инвестиционную привлекательность.

«При практическом отсутствии свободных площадок для размещения новой застройки основным инструментом преобразования и развития облика проектируемой территории становится реконструкция, важнейшей задачей которой является определение зон проектирования и зон регулирования режима застройки с учетом объектов культурного наследия и исторической планировочной структуры», — отметила Галина Котенко.

Среди зданий, строительство которых внесено в проект и вызвало бурное обсуждение, например, строительство отеля Marriott — на проспекте Революции за ЦУМом, на месте бывшей типографии «Коммуны». Многие из участников слушаний выступили против любого строительства в историческом центре.

«Общественные слушания состоялись. Как всегда, разговор шел в основном в параллельных плоскостях, — прокомментировала на странице в соцсети заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Рудева. — Поразила нелогичность проекта, сделанного, вроде бы, специалистами. Пышное начало — метро, эскалатор на ул.Володарского для быстрого спуска на набережную и много-много слов о сохранении исторического облика со ссылками на охранные зоны, которые не ещё не приняты и неизвестно, когда это произойдет. О строительстве на проспекте Революции (типография „Коммуны“) говорилось как о деле решенном, тоже смешно, разрешения на строительство не выдавалось. На вопросы из зала конкретных ответов, увы, не было получено».

Добавим, что перед проведением слушаний градозащитники провели акцию — около 10 человек в масках «крик» встали у Дома архитекторов, где и обсуждался проект.

Добавим, что заключение о результатах публичных слушаний будет опубликовано в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.