Застройка или реконструкция: общественность против проекта мэрии Воронежа

Воронеж, 15 Апреля 2015, 10:12 — REGNUM  Власти Воронежа обещают упорядочить застройку в центре города, общественники называют разработанный проект «нелогичным»

Общественные слушания по проекту планировки исторического центра Воронежа состоялись 14 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

Проект, ранее уже получивший одобрение градостроительного совета при мэрии, предлагает концепцию развития территории, ограниченной улицами 20-летия Октября, Кольцовской, Степана Разина, Софьи Перовской, Выборгской, проспектом Революции, — то есть исторической части Воронежа.

С основным докладом по проекту выступила представитель разработчика — ОАО «Воронежский проектный институт» — Галина Котенко. Она отметила, что в центральной части города практически отсутствуют площадки для нового строительства, в то же время много старого и ветхого жилья, нуждающегося в реконструкции. Среди основных целей, которые должны быть достигнуты при реализации проекта, докладчица назвала развитие дорожно-транспортной сети, обозначение красных линий и определение предельных параметров застройки. Для этого планируется сделать обходное защитно-распределительное кольцо, где будет проезжать транспорт, определить места для парковок при въезде в центр, зарезервировать часть земель под муниципальные нужды и не допускать там строительства. Кроме того, представленный проект, как было заявлено, «регламентирует порядок застройки центра и позволяет ужесточить процедуру строительства в непосредственной близи и на территории историко-культурных объектов». По словам проектировщика, предлагаемый план способствует улучшению облика городского центра и повышает его инвестиционную привлекательность.

«При практическом отсутствии свободных площадок для размещения новой застройки основным инструментом преобразования и развития облика проектируемой территории становится реконструкция, важнейшей задачей которой является определение зон проектирования и зон регулирования режима застройки с учетом объектов культурного наследия и исторической планировочной структуры», — отметила Галина Котенко.

Среди зданий, строительство которых внесено в проект и вызвало бурное обсуждение, например, строительство отеля Marriott — на проспекте Революции за ЦУМом, на месте бывшей типографии «Коммуны». Многие из участников слушаний выступили против любого строительства в историческом центре.

«Общественные слушания состоялись. Как всегда, разговор шел в основном в параллельных плоскостях, — прокомментировала на странице в соцсети заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Рудева. — Поразила нелогичность проекта, сделанного, вроде бы, специалистами. Пышное начало — метро, эскалатор на ул.Володарского для быстрого спуска на набережную и много-много слов о сохранении исторического облика со ссылками на охранные зоны, которые не ещё не приняты и неизвестно, когда это произойдет. О строительстве на проспекте Революции (типография „Коммуны“) говорилось как о деле решенном, тоже смешно, разрешения на строительство не выдавалось. На вопросы из зала конкретных ответов, увы, не было получено».

Добавим, что перед проведением слушаний градозащитники провели акцию — около 10 человек в масках «крик» встали у Дома архитекторов, где и обсуждался проект.

Добавим, что заключение о результатах публичных слушаний будет опубликовано в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка