Площадь пожаров в Забайкалье превысила 57 тыс. гектаров

Чита, 15 апреля 2015, 10:11 — REGNUM  За двое суток площадь лесных пожаров на территории Забайкальского края выросла с 3 до 57 тыс. гектаров

На утро 15 апреля на территории Забайкальского края действует 112 лесных пожаров на общей площади более 57 тыс. га, в том числе 22 локализованных на площади 2 255 га, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой Гослесслужбы.

На ликвидации пожаров работает более 2,3 тыс. человек, в том числе 296 парашютистов-десантников.

Пожары действуют в 22 районах Забайкальского края: Агинском, Акшинском, Александрово-Заводском, Балейском, Борзинском, Газимуро-Заводском, Карымском, Красночикойском, Кыринском, Нерчинском, Нерчинско-Заводском, Оловяннинском, Петровск-Забайкальском, Сретенском, Улетовском, Хилокском, Тунгокоченском, Чернышевском, Читинском, Шелопугинском, Калганском и Шилкинском районах Забайкальского края. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Читинском районе — 25 пожаров. Режим ЧС и особый противопожарный режим действует в регионе с 25 марта.

Как сообщало ИА REGNUM, краевое управление МЧС России заявило, что 15 апреля возможно резкое ухудшение пожарной обстановки в связи с усилением порывов ветра до 24 метров в секунду.

В населённых пунктах Забайкалья, по последним данным, огнём уничтожено уже 153 жилых дома, в которых проживал 521 человек. Погибли четыре человека, в том числе 3-летний ребёнок. В общей сложности пострадавшими от стихии признаны 21,6 тысячи человек.

Министерство труда и социальной защиты Забайкальского края объявило сбор помощи пострадавшим от пожаров.

В настоящее время приступила к работе оценочная комиссия, которая определит количество пострадавших и установит причинённый ущерб.

«Пострадавшие получат компенсационные выплаты в зависимости от причинённого ущерба — 100, 50 и 10 тысяч рублей», — отметил вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин.

Кроме того, 15 апреля стало известно, что краевая прокуратура возбудила уголовное дело о халатности в отношении и.о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края и некоторых должностных лиц правительства региона, ответственных за тушение лесных и ландшафтных пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.