Эксперт: Киев может пытаться обменять Донбасс на реструктуризацию долга РФ

Москва, 15 апреля 2015, 09:52 — REGNUM  Киевское правительство должно демонстрировать чудеса конструктивности на переговорах с кредиторами, чтобы избежать дефолта

«Непубличная часть переговоров о реструктуризации госдолга Украины может касаться уступок Москвы в долговом вопросе в обмен на предложение Киева „забрать Донбасс“», — заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 15 апреля, политический эксперт Алексей Блюминов.

По мнению Блюминова, реструктуризация долга Украине нужна просто для выживания экономики. И здесь очень важна позиция России по реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов.

«Украина оказалась в жёстком цейтноте. Без решения вопроса с реструктуризацией имеющегося долга ей не получить очередного транша от МВФ, что приведёт к дефолту уже в начале или середине лета. Поэтому логика подсказывает, что киевское правительство должно демонстрировать чудеса конструктивности на переговорах с кредиторами. В том числе и находить аргументы, мотивирующие Россию согласиться на реструктуризацию своей части украинского долга. Пока что мы этого не наблюдаем, во всяком случае, если исходить из оценки видимой части переговорного айсберга», — сказал Блюминов.

В то же время, отметил эксперт, без камер и журналистов могут звучать самые разные предложения — например, Киев может быть готов даже отказаться от Донбасса в обмен на отсрочку дефолта.

"Киев публично ведёт себя достаточно нагло и выдвигает рассчитанные исключительно на внутреннее потребление ультиматумы и «хотелки», чтобы не уронить имидж правительства в глазах воинственно-патриотической части электората. А что там происходит на самом деле за закрытыми дверями, мы не знаем. Может быть, нечто похожее на озвученные недавно Путиным предложения «забрать Донбасс», — считает эксперт.

Однако, по мнению Блюминова, России придётся делать сложный выбор. Ведь в случае краха украинской экономики и объявления дефолта «взрывной волной» затронет и Россию. «Не стоит также забывать о связи между экономикой и политикой. И закончившееся ничем 14 апреля заседание контактной группы по урегулированию в Донбассе тоже не является позитивным сигналом для решения украинской долговой проблемы. Будет ли достигнут компромисс в итоге — я не знаю. Это зависит от степени готовности ЕС и России нести бремя неизбежных издержек от украинского дефолта. Так что выбор у России и прост, и непрост одновременно. Или дать Киеву очередную поблажку, продлив агонию кредитной инъекцией, или проявить принципиальность и дать украинской экономике умереть своей смертью, но при этом разгребать эти авгиевы конюшни своими силами и за свой счет», — считает эксперт.

Напомним, ранее Кабинет министров в одностороннем порядке опубликовал список кредитов, которые подлежат реструктуризации. К ним относится и 3 миллиарда долларов российского кредита, взятого в 2013 году. Однако Москва официального согласия на реструктуризацию пока не давала. В то же время в МВФ в качестве условия для продолжения программы экономической помощи назвали необходимость реструктуризации долга до июня. При этом известно, что группа иностранных кредиторов, владеющая украинскими еврооблигациями на 10 миллиардов долларов, отказалась списывать Украине долг. Вечером 14 апреля министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов высказал надежду, что Украина всё же вовремя погасит свои евробонды на $3 млрд, которыми владеет Россия, но если этого не произойдёт, подчеркнул министр, то РФ обратится в международные суды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.